Жизнь в Инсбруке далеко не рай

Австрия, конечно, страна благополучная. Во всяком случае с первого взгляда. И с этим никто поспорить не может, но давайте снимем розовые очки.


При этом надо помнить, что Инсбрук – это один из самых известных европейских центров зимних видов спорта – горнолыжного, лыжного, санно-бобслейного, да и известный трамплин в Бергизеле, единственный в мире, сконструированный женщиной, тут тоже имеется. Столица Тироля – не французский Куршевель для миллионеров, но тем не менее…

Как известно, все познается в сравнении. А потому будем отталкиваться от нашей действительности. Так вот, по свидетельству местных жителей, с которыми удалось пообщаться, при социалистах здесь действительно был социализм – хорошая работа, приличные зарплаты, социальные пособия, гарантии и защищенность. В том же Инсбруке нищих вообще никогда не было. С приходом к власти партии националистов во главе с таким одиозным политиком, как Хайдер, а затем и «народников» ситуация резко поменялась. Появились бедные, пособия стали урезать, выросла безработица. Для простого люда настали нелегкие времена.

Страна в Альпах очень дорогая. Вот самые простые примеры, с которыми сталкиваешься каждый день. Литр бензина стоит 66- 68 сантимов, проезд в общественном транспорте – 2 евро, то есть почти полтора лата. Сигареты как минимум в три раза дороже тех, что продаются в Риге, безалкогольные напитки – во столько же, продукты – как минимум в два. Правда, с крепким алкоголем ситуация получше. Цены на виски и всякие там вермуты сравнимы с нашими. Не лишне в этой связи будет привести разве что одну цифру. Средняя заработная плата в Инсбруке составляет 1500- 2000 евро в месяц.

Если лет десять назад было так, что жена могла позволить себе сидеть с ребенком дома, получать пособие и не работать, то сейчас, чтобы нормально жить, в семье должны непременно работать он и она. Месячная плата за квартиру – не менее 1000 евро. Остается около 500- 1000, на которые и надо как-то жить. А прибавьте сюда безработицу. Вот и получается, что при дефиците рабочих мест и работа продавца в магазине за 500- 600 евро кажется вполне нормальным вариантом.

А еще перед грядущим через год мировым первенством в Риге было полезно сравнить цены на билеты на матчи в Инсбруке. Самые дешевые на стоячие места здесь продавались по 20 евро, на сидячие – по 35 и 50. И это только на один матч. С трудом верится, что в столице Латвии в мае 2006 года они будут сильно отличаться от австрийских.

12.05.2005, 07:52

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий