Забудем 1:9. Через год будет новый чемпионат

Хоккеисты сборной Латвии провели свой заключительный матч на чемпионате мира со шведами. Итог этого противостояния - 9:1 (3:0, 2:0, 4:1) в пользу сборной Швеции. А это значит, что наша команда завершила свое выступление на этом мировом первенстве, оставшись в итоге на 9-м месте. В 1/4 финала встречаются Швеция - Швейцария, Россия - Финляндия, Канада - Словакия и США - Чехия.


Сил нашими игроками в матче с финской сборной было отдано столько, что намеченная на следующее утро раскатка не вызвала особого энтузиазма не только у хоккеистов нашей команды, но и у главного тренера Леонида Береснева. В результате на лед вышли тренеры Олег Знарок, Харий Витолиньш и Виталий Самойлов, два вратаря – Эдгар Масальский и Мартиньш Райтумс, а также Александр Мациевский, Оскар Бартулис и Гунтис Галвиньш. Остальные если и приехали (Атварс Трибунцов, Леонид Тамбиев, Микелис Редлих, Александр Семенов), то даже переодеваться не стали.

Что за соперник сборная Швеции – «Час» уже рассказывал. И тем не менее о каких-либо пессимистических прогнозах перед этим матчем говорить не хотелось. Тем более что перед нашей со шведами игрой канадцы с огромным трудом обыграли украинскую сборную со счетом 2:1. А это означало, что дорогу в четвертьфинал нам открывала победа над шведами с любым счетом. Легко на словах, тяжело на деле…

Физические возможности у любой команды небеспредельны. Это абсолютная истина. Некоторые мои коллеги, правда, в порыве гнева заявили, что шведы унизили сборную Латвии. Я же хотел бы воздержаться от столь резких оценок. В целом сборная Латвии провела этот чемпионат на «хорошо». Ребята молодцы и, думаю, заслуживают добрых слов в свой адрес. Матч со шведами забудется (а это поражение – самое тяжелое у нас на чемпионатах мира со времен восстановления независимости), зато через год будет новый чемпионат мира.

Говоря о составах, заметим, что этот матч сборная Латвии начала в три пары защитников с дозаявленным вместо Александра Мациевского Оскаром Бартулисом (во втором периоде он все же вышел на лед вместе с Атварсом Трибунцовым). Уже в первом периоде шведы трижды поразили ворота Артура Ирбе. После этого судьба матча была предрешена. Причем свое черное дело в первые 20 минут с блеском сделали игроки исключительно первого звена «Тре Крунур».

Уже на 28-й (!) секунде счет был открыт после броска защитника Никласа Кронвала (если что, в минувшем сезоне он среди игроков своего амплуа стал результативнейшим в чемпионате Американской хоккейной лиги). На 15-й минуте результат удвоил лидер шведской команды Даниэль Альфредссон (год назад в Праге именно он больше всего насолил Ирбе в 1/4 финала). Прошло еще три минуты, и на табло уже горели безнадежные для нас 0:3. Это постарался еще один игрок обороны первой пятерки – Кристиан Бэкман. Нельзя сказать, что у сборной Латвии не было моментов. Семенов, Зиединьш, Редлих имели шанс огорчить Хенрика Лундквиста, но их попытки были похожи на старания слепого в одиночку перейти улицу с оживленным движением.

Во втором периоде картина на площадке по большому счету не изменилась. Снова катастрофическое начало. Не прошло и двух минут, как Томас Родин (снова защитник!) реализует численное большинство – 4:0. К тому времени ворота сборной Латвии защищал уже Эдгар Масальский (символично, не правда ли, если учесть, что в стартовом матче мирового первенства Ирбе заменил по ходу матча с канадцами Масальского).

37-я минута – и снова успешная реализация соперником численного большинства – 5:0 (Магнус Йоханссон). Что происходило в дальнейшем – не важно. Хочется отметить положительное. А именно то, что в этой игре со своей лучшей стороны проявило себя четвертое звено. В частности, Микелис Редлих и Марис Зиединьш, на 51-й минуте на пару организовавшие гол престижа (Редлих как мальчика обыграл в том эпизоде Ронни Сундина). Не случайно, видимо, именно 24-й номер был признан в этом матче у нас лучшим игроком.

- Провести два таких матча подряд для нас оказалось непосильной ношей, – объяснял после игры Карлис Скрастиньш. – Это было отчетливо видно по шведам – на полметра, на полсекунды, они всегда оказывались впереди нас. Если ты проигрываешь шведам в скорости, тягаться с ними невозможно. Свою негативную роль сыграли и три быстрых гола. Желание-то у нас было, а вот возможности – уже нет. Все силы мы отдали в матче с финнами. Надо было их обыгрывать, не было бы сейчас этих 1:9.

- Шведы просто летали по площадке, – не скрывал своих эмоций дебютант чемпионата мира Оскар Бартулис. – Поначалу мне было непросто, был даже небольшой мандраж, но во второй половине игры все встало на свои места. Как объяснить 1:9? Не знаю, это хоккей. Все может случиться.

- Мне не в чем упрекнуть ребят, – это уже слова главного тренера сборной Латвии Леонида Береснева. – Ими были отданы все силы, но со шведами тягаться на равных мы все равно не смогли. Ах, если бы не это поражение, чемпионат мира в Австрии можно было бы назвать удавшимся на все сто процентов.

Каков вывод из всего вышеизложенного? Еще раз подчеркну, что ничего катастрофического не произошло. Просто надо реально смотреть на вещи и работать дальше в том же направлении. Девятое место – вполне нормальный результат, если учитывать, какие соперники противостояли нам, сколько в нашей сборной было дебютантов (шесть человек) и что в этом году нашей команде вылет в первый дивизион не грозил изначально.

Организаторы этого первенства после матча Латвия – Швеция назвали лучших игроков нашей сборной по амплуа. Это вратарь Артур Ирбе, защитник Карлис Скрастиньш и форвард Александр Семенов.

Но даже после такого тяжелого поражения имя Латвии звучать здесь не прекращает. Уже с 12 мая в Вене будет проходить ежегодный конгресс ИИХФ, на котором в числе прочих в очередной раз будет обсуждаться вопрос готовности Риги принять у себя чемпионат мира 2006 года. С докладом планирует выступить президент нашей федерации Киров Липман. А экс-президент страны Гунтис Улманис прибудет в столицу Австрии 13-го числа на презентацию чемпионата мира – 2006.

Кроме того, 17 мая в Малой гильдии пройдет церемония жеребьевки этого турнира (в это время о хоккее в «Олимпиахалле» забудут, так как там будет оборудована сцена для Майкла Флетли и его знаменитого шоу). Ожидается приезд в Ригу глав практически всех национальных федераций, чьи команды через год будут выступать у нас. Исключение – хоккейные федерации США и Канады. Между прочим, по словам того же Кирова Липмана, как раз с американцами и канадцами уже достигнута предварительная договоренность о проведении в Риге в апреле будущего года товарищеских матчей.

Результаты матчей


Группа Е

Словакия – Казахстан – 3:1

Чехия – Белоруссия – 5:1

Итоговое положение









 Россия    5    3    2    0    13-8    8 
 Чехия    5    4    0    1    15-5    8 
 Словакия    5    3    1    1    12-11    7 
 Швейцария    5    2    1    2    9-10    5 
 Белоруссия    5    1    0    4    4-11    2 
 Казахстан    5    0    0    5    3-11    0 



Группа F

Швеция – Латвия – 9:1 (3:0, 2:0, 4:1). Шайбы забросили: Кронвалл (00.28), Альфредссон (14.47), Бэкмен (19.15), Родин (21.05), Йоханссон (36.10), Йонссон (40.24), Йонссон (46.41), Нордстрем (47.01), Хоглунд (52.50) – Зиединьш (50.04) Канада – Украина – 2:1

Итоговое положение









 Швеция    5    4    0    1    23-13    8 
 Канада    5    3    1    1    18-14    7 
 США    5    2    2    1    14-10    6 
 Финляндия    5    1    3    1    12-13    5 
 Латвия    5    1    1    3    9-18    3 
 Украина    5    0    1    4    5-13    1 

12.05.2005, 07:52

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий