Столица отдыхает после праздников

В Москве закончились беспрецедентные по масштабу торжества, посвященные 60-й годовщине Победы над нацизмом. Российская столица возвращается к нормальной жизни.


Майские торжества освещали более 6000 журналистов. В пресс-центре мероприятия, который расположился в концертном зале «Россия», в праздничные дни было не протолкнуться.

Надо отдать должное организаторам – пресс-центр работал безукоризненно. Иностранные коллеги, с которыми мне довелось пообщаться в Москве, отметили высочайший уровень организации.

На саммитах такого уровня работает журналистская элита. Они очень придирчиво относятся к таким вещам и не стесняются критиковать организаторов, если на то есть причины. На этот раз отзывы иностранных корреспондентов были положительными.

- Еще 29 апреля в этом зале был концерт, а 30-го ночью мы приступили к организации пресс-центра. Все это сделано за четыре дня, – рассказал информационным агентствам руководитель проекта по организации пресс-центра Юрий Пашаев.

Для пишущих журналистов было оборудовано более 400 компьютерных мест. Не забыли и о столиках для тех, кто предпочитает работать с собственных лэптопов. Для них тоже был оборудован выход в Интернет.

- Мы обеспечили такую скорость передачи данных, что можно было передавать через Интернет не только тексты и фото, но и видеосюжеты. Многие журналисты так и делали, – рассказывает Юрий Пашаев.

Дизайн-проект и оформление помещения пресс-центра – заслуга Первого канала. Стены зала с приглушенным освещением, чтобы не «бликовали» мониторы, украшены панно, символизирующими праздничный салют.

К металлическим конструкциям под потолком прикреплены десять мониторов, самый большой – размером на полстены – установлен в центре зала. Прямую трансляцию с мероприятий обеспечивала ВГТРК.

Приятно удивили в эти дни работники московских правоохранительных органов. Милиция и ОМОН, которые обеспечивали безопасность в дни торжеств, вели себя по отношению к журналистам очень корректно и вежливо.

С хорошей стороны проявила себя и кремлевская охрана. Даже когда Владимир Путин появлялся рядом с журналистами, они не отпихивали представителей СМИ, а вежливо просили их стоять спокойно и не бросаться на президента.

Безопасность торжеств в Москве обеспечивали более 30000 милиционеров, представителей армии и спецслужб. В праздничные дни в столице не произошло ни одного серьезного ЧП, хотя, по предварительным данным, в мероприятиях приняли участие более 3,5 млн. человек.

Милицией были задержаны 200 правонарушителей. В том числе тридцать представителей молодежного движения «Родина», которые намеревались пикетировать посольство Латвии в Москве, где в праздничные дни жила Вайра Вике-Фрейберга.

Цифра


150 млн. долларов

было потрачено на организацию торжеств (неофициальные данные).

12.05.2005, 07:52

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий