Виктор Христенко: «Нефти не ждите»

Во время встречи с балтийскими журналистами министр энергетики и промышленности России Виктор Христенко сделал ряд знаковых заявлений относительно экономической политики России по отношению к странам Балтии. Фактически один из самых влиятельных людей России заявил, что в отношении нефтетранзита Латвии надеяться не на что и что железнодорожные тарифы меняться не будут.

О перекачке нефти

- С «Вентспилс нафта» все в порядке – транзит идет, поставки нефтепродуктов и сырой нефти продолжаются. Правда, по железной дороге. И объем-то немаленький. Для возобновления транзита нефтепродуктов в Вентспилсский порт уже сейчас требуются серьезные капиталовложения. А зачем их делать, если мы можем успешно инвестировать деньги в свою собственную экономику и получать от этого прибыли?

О железнодорожных тарифах

- Российские тарифы на железнодорожные перевозки, мягко говоря, не самые завышенные. И в отношении Балтийских стран мы не используем каких-либо других тарифов, отличных от принятых.

О возможном повышении цен на газ

- Мы делаем упор на заключение долгосрочных договоров на поставки газа. Именно они в первую очередь обеспечивают энергетическую безопасность страны. Мы не назначаем цены, они напрямую привязаны к корзине стоимости нефтепродуктов.

05.07.2004, 08:51

chas-daily.com


Написать комментарий