Буша атаковали учебными гранатами

Новые подробности визита Джорджа Буша в Грузию: пока американский президент провозглашал страну «маяком демократии», в него запустили гранатой...


В данный момент Секретная служба США, отвечающая за безопасность президента страны, проверяет сообщение о якобы имевшем место покушении на Джорджа Буша во время его визита в Тбилиси.

Все началось с того, что грузинские власти уведомили американцев о том, что во время выступления Буша на центральной площади Тбилиси в его сторону якобы был брошен некий предмет, предположительно ручная граната. Она упала «примерно в 50 метрах» от трибуны, на которой стояли американский и грузинский президенты.

По данным телекомпании NBC, гранату накрыл собой сотрудник грузинской службы безопасности. После того как она не взорвалась, бравый охранник схватил и унес ее. Об инциденте грузинские власти уведомили американскую сторону уже после того, как президент Буш покинул Тбилиси. Как заявил телекомпании CNN официальный представитель Секретной службы США Джеймс Маскин, «мы еще не видели устройство, о котором говорится в сообщении». Но «во всех случаях, когда поступают сообщения такого характера, мы относимся к ним очень серьезно», подчеркнул Маскин.

Поначалу МВД Грузии официально опровергло эту информацию. «Это абсолютная ложь, ничего подобного не происходило», – заявил представитель грузинского МВД Гурам Донадзе агентству AP . Чуть позже секретарь Совета нацбезопасности Грузии Гела Бежуашвили сообщил, что в Тбилиси недалеко от трибуны, где выступали президенты США и Грузии, все же была найдена граната.

«Во время выступления Джорджа Буша в 50 метрах от трибуны, с которой выступал президент США, была обнаружена ручная граната советского производства РГД-5», – сказал он на брифинге в среду, передает РИА «Новости». Бежуашвили отметил, что «так называемая небоевая инженерная граната была в неоперационном состоянии и она не взорвалась бы. Она не была брошена кем-либо с какого-нибудь расстояния, а была обнаружена на земле», – уточнил он.

Бежуашвили сообщил, что «лица, пронесшие гранату на площадь, пока не задержаны». Действительно, очень сложно среди более 150 тысяч человек, находившихся на площади, вычислить того, кто пронес эту гранату, особенно если учесть, что темпераментные грузины наплевали на правила безопасности и прямо-таки смяли заградительные кордоны с металлодетекторами, через которые должны были пройти желающие увидеть Буша «вживую».

А ведь безопасность Буша на площади Свободы была обеспечена максимально: из здания мэрии, откуда президент США вышел на трибуну, был сооружен каркасный тоннель. Место на трибуне, где находились президенты, закрыли специальным колпаком из бронированного стекла. И тем не менее…

«Грузинские официальные лица проинформировали Секретную службу США о случившемся лишь через два часа после того, как президент покинул страну, а не трибуну», – утверждает NBC. По данным телекомпании, эта служба, занимающаяся охраной президента, уже отправила своих агентов в Грузию для участия в расследовании.

Когда на встрече важных гостей (а Буш для Саакашвили, как уже писал «Час», оказался важнее празднования юбилея Победы) бросают гранаты, сразу встает вопрос – кто виноват? И когда информагентства сообщили о том, что в Тбилиси в нескольких десятках метров от трибуны, где выступал американский президент, упал предмет, похожий на гранату, сразу подумалось: «А ведь опять скажут, что рука Москвы». Так подумалось, походя… Оказалось – прямо в «десятку»!

А как прикажете думать, если вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани заявил: «Кто-то в России решил найти черное пятно в связи с визитом Буша в Грузию». По версии вице-спикера (который, кстати, вроде как не должен разбираться с гранатными муляжами), именно российские власти развязали кампанию по дезинформации.

В свою очередь спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе не исключила, что инцидент был провокацией, «направленной на создание паники среди людей». «Есть очень много сил, заинтересованных в срыве грузино-американских отношений», – сказала она журналистам.

Депутат Елена Тевдорадзе сразу указала на авторов провокации. «Думаю, волну нагнали российские спецслужбы, и вообще это была не граната, а муляж», – заявила она.

В общем, что бы ни случилось, а виновата Россия, хотя подробности псевдопокушения еще неизвестны.

12.05.2005, 07:52

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий