Сколько нужно денег, чтобы избавиться от русских в Латвии?

Во вторник МИД Латвии послал ноту посольству РФ в Риге в связи с «несколькими случаями препятствий работе представителей СМИ Латвии на территории Российской Федерации».


МИД Латвии требует от российской стороны объяснения в связи с задержанием и доставкой в милицию в Псковской области трех членов съемочной группы Латвийского телевидения. «Снятый ими материал был уничтожен, а самим журналистам было приказано досрочно покинуть территорию Российской Федерации, – отмечают в МИДе. – Во время нахождения журналистов в отделении милиции был нанесен ущерб собственности Латвийского телевидения – выбито лобовое стекло автомашины. Все это произошло несмотря на то, что у представителей телевизионной группы были годные въездные визы в Российскую Федерацию, а также разрешение на журналистскую работу, выданное Министерством иностранных дел России. Похожий случай в Псковской области произошел и в начале мая, когда были задержаны и административно наказаны двое журналистов газеты «Диена».

Действительно, в минувший понедельник милиция задержала в Пыталовском районе Псковской области журналистов Латвийского телевидения и изъяла у них видеоматериалы, которые ими были сделаны в Пыталово (бывшее Абрене). Журналист Иво Киршблатс и оператор Марис Йиргенсонс вели съемку, готовя сюжет о Дне Победы, когда возле железнодорожной станции их остановили два милиционера. Все необходимые разрешения у журналистов имелись, но их объяснения не были приняты во внимание, и их заставили уничтожить отснятый материал. Журналистов до срока выдворили из России.

Между тем ранее, то есть 4 мая с. г., судья Псковского городского суда Мария Захарова, рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении граждан Латвии Айварса Лиепиньша (1953 года рождения) и Александра Шабанова (1966 года рождения) вынесла решение назначить обоим административное наказание в виде штрафа в размере 10 минимальных размеров оплаты труда, то есть 1000 рублей ($35) с каждого.

Вина вышеназванных господ заключалась в том, что, прибыв на территорию России по туристической визе, они вместо того, чтобы знакомиться с достопримечательностями древнего Пскова, прямиком отправились в деревню Дуброво, которая расположена неподалеку от областного центра и в которой живут бывшие офицеры Рижского военно-морского гарнизона. Всем им они задавали «невинный» вопрос: «Сколько нужно денег, чтобы выселить из Латвии русских?»

Кроме того, журналисты «Диены» расспрашивали жителей Дубровки о том, как им живется в России, интересовались, в частности, вопросом, сколько переселенцы тратят на проезд от дома до места работы, сколько средств ушло на покупку домов, бытовых приборов и т. д. И вообще – сколько денег требуется русскому, чтобы убраться из Латвии навсегда. По мнению туристов-газетчиков, жители именно этой деревни могли как никто лучше ответить на поставленные вопросы – все они выехали из Латвии более десяти лет назад, так как имели статус «оккупантов».

Может, именно бывшим офицерам Балтийского флота суть и характер вопросов гостей показались оскорбительными – и жители позвонили в милицию. При этом Шабанов и Лиепиньш сообщали, что они действуют на основании якобы имевшегося у них официального запроса некоего депутата Сейма Латвийской Республики, который уполномочил их собрать сведения для определения количества денег, требующихся для выдворения с территории страны русскоязычного населения на его историческую родину.

Когда же гостей из Латвии при проверке документов попросили подтвердить их полномочия и назвать имя депутата, выяснилось, что ничем иным, кроме туристической визы, они не располагают. Не оказалось у них и соответствующей журналистской аккредитации, необходимой для работы на территории России. Все эти обстоятельства позволили определить вину приезжих.

Кстати, как сообщил местным журналистам консул Латвии в Пскове Гинтс Серафинович, никто из вышеназванных граждан Латвии не обращался к нему за консульской помощью. Как выяснилось, сразу же после оглашения приговора «туристы» от «Диены» покинули Псков.

Что касается латвийских телевизионщиков, то они проехали в Россию через КПП «Лудонка» 8 мая. Как сообщил «Часу» руководитель пресс-службы УВД Псковской области Вадим Воронецкий, «около 10.00 в Пыталово данные журналисты при осуществлении несанкционированной видеосъемки железнодорожного узла, являющегося международным пунктом пропуска, привлекли внимание сотрудников линейного отдела внутренних дел на железнодорожном посту «Скангали». Железнодорожный узел, как известно, режимный объект. При появлении сотрудников милиции иностранцы предприняли попытку скрыться. Для дачи пояснений они были доставлены на пост иммиграционного контроля».

Латвийские журналисты, заметим, признали отсутствие необходимого разрешения, дающего право на съемку объекта. Свои действия они мотивировали подготовкой сюжета о праздновании Дня Победы в городе Пыталово (ну так и снимайте, как люди гуляют!). Им было указано на незаконность действий при съемках объекта, а также предложено в случае их дальнейшего пребывания на территории РФ зарегистрироваться в установленном законом порядке. После чего журналисты были переданы представителям пограничной службы. После проведения указанного разбирательства иностранцы в этот же день добровольно выехали за пределы РФ. Меры административного и уголовного воздействия к иностранным журналистам не применялись. Кстати, Воронецкий подчеркнул, что «ни о каком повреждении или порче имущества журналистов, в том числе и стекла машины, речи идти не может».

12.05.2005, 07:52

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий