Правительство направило Конституционный договор ЕС на ратификацию в Сейм

Правительство постановило сегодня направить на ратификацию в парламент Конституционный договор ЕС.

Министр иностранных дел Артис Пабрикс считает, что Сейм мог бы ратифицировать документ до конца мая и Латвия таким образом дала бы позитивный сигнал другим странам, в частности, Франции, которые проводят по Конституции ЕС референдумы.

Премьер-министр Айгар Калвитис также заявил, что ратификация Конституционного договора ЕС — политически важный вопрос, поэтому правительство просит парламент рассмотреть его уже на этой неделе.

Договор заменит действовавшие ранее основные договоры ЕС и установит основные принципы дальнейшей деятельности Евросоюза. Документ состоит из преамбулы и четырех частей — общих положений, хартий основных прав, политики ЕС и заключительных вопросы, а также 36 протоколов.

В первой части дается определение Европейского союза, его ценностей, целей и компетенции, органов и инструментов, а также условий членства в ЕС

В дальнейшем при принятии решений в ЕС будет применяться принцип квалифицированного большинства голосов, предусматривающий, что для принятия решения “за” должны проголосовать 55% стран-членов, представляющих 65% населения ЕС.

В Латвии ратификация Конституционного договора затянулась из-за ошибок в латышском тексте документа.

11.05.2005, 07:57

Санния Яуце ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий