В Тбилиси в сторону Буша брошен подозрительный предмет

Предмет, напоминающий ручную гранату, был брошена в сторону сцены, с которой в это время Джордж Буш обращался к участникам массового митинга в Тбилиси.

Устройство упало приблизительно в 30 метрах от сцены; взрыва не последовало. Предмет с площади унес сотрудник грузинской службы безопасности.

Об этом стало известно со слов американской секретной службы, обеспечивающей безопасность президента, которая уже проводит расследование инцидента. С этой целью в Тбилиси направлены дополнительные агенты.

При этом секретная служба подчеркивает, что следствие пока находится на начальном этапе.

Как сообщает из Вашингтона корреспондент Би-би-си Иэн Паннел, по неподтвержденным данным, из подозрительного предмета была извлечена чека, однако пока нет признаков того, что устройство могло содержать взрывчатку.

Неизвестно также, кто мог быть целью человека, бросившего предмет: на сцене, кроме президента США, находилось множество высокопоставленных грузинских политиков.

Информацию о случившемся Вашингтон обнародовал лишь через два часа после того, как Джордж Буш покинул Грузию. Сам он, по словам сотрудников секретной службы, предмета не видел.

Что касается министерства внутренних дел Грузии, то его представитель отрицает факт самого инцидента.

Выступление американского президента на площади Свободы в Тбилиси было кульминацией его краткого визита в Грузию: Буш стал первым хозяином Белого дома, посетившим эту бывшую советскую республику.

Как сказал он десяткам тысячам участников митинга, совершенная полтора года назад в Грузии “революция роз” стала источником вдохновения для других народов, а сама Грузия – “маяком свободы в регионе и мире”.

11.05.2005, 07:55

news.bbc.co.uk


Написать комментарий