Мир увидел лицо Тутанхамона

Впервые в истории ученые восстановили лицо Тутанхамона, самого известного египетского фараона.

В эксперименте участвовали группы специалистов из Франции, Египта и Соединенных Штатов, каждая из которых самостоятельно воссоздавала лицо Тутанхамона по снимкам черепа, – и все они пришли к сходным результатам.

При этом французы и египтяне знали, что работают над портретом фараона, тогда как американцам об этом не сказали.

В результате человек, умерший 3300 лет назад, предстал перед нами юношей с пухлыми щеками и округлым подбородком.

Портрет ребенка

Все три портрета очень напоминают маску, накрывавшую мумифицированное лицо Тутанхамона в 1922 году, когда его останки были найдены английским археологом Говардом Картером.

“Форма лица и черепа чрезвычайно похожи на знаменитый портрет Тутанхамона в детстве, когда он был известен под именем Бог солнца на рассвете, восходящем из цветка лотоса”, – говорит Захи Хавасс, генеральный секретарь египетского Верховного совета древностей.

При помощи фотографий высокого разрешения, сделанных специальными рентгеновскими сканерами, американская группа экспертов совершенно правильно определила, что череп, над которым они работали, принадлежал белому человеку, жившему в Северной Африке.

Египетские специалисты работали непосредственно со снимками, которые настолько точны, что по ним можно определить даже различную плотность мягких тканей и костей.

“Результаты работы трех групп идентичны или очень похожи в том, что касается общей формы лица, размера, формы и посадки глаз и пропорций черепа, – говорит Хавасс. – А различия в основном получились в форме кончика носа и ушей”.

На французском и американском портрете носы и подбородки похожи, тогда как у египтян форма этих деталей лица несколько отличается.

“Убийства не было”

Рентгеновские сканеры этого типа впервые использовались в работе с египетской мумией. Снимки были сделаны в январе этого года.

Судя по снимкам, юный фараон был сухощавого телосложения, однако к моменту смерти в 1352 году до нашей эры – ему тогда было 19 – вполне здоров. Наиболее вероятной причиной смерти специалисты считают осложнения после перелома ноги, а вовсе не убийство, как полагали на протяжении многих лет.

Рентгеновскому анализу мумия была подвергнута еще в 1968 году; тогда в черепе был обнаружен осколок кости, из-за чего появились разговоры о том, что фараон был убит.

В целом о 10-летнем правлении Тутанхамона известно немного; он сменил на египетском троне Ахенатена, отвернувшегося от богов своего народа и ставшего монотеистом.

Некоторые историки полагают, что Тутанхамон был убит за то, что пытался вернуться к политеизму.

Другие считают, что он погиб от рук Ая, своего главного советника, который после смерти Тутанхамона унаследовал титул фараона и женился на его вдове.

Хавасс, однако, убежден в том, что Тутанхамон убит не был.

11.05.2005, 07:52

news.bbc.co.uk


Написать комментарий