Снизятся ли тарифы на мобильную связь?

Старожилы рынка сдержанно относятся к обещаниям третьего GSM-оператора

В этом году конкуренция на латвийском рынке GSM-связи существенно обострится, так как появится третий игрок — Bite GSM. Однако в компании Latvijas Mobilais telefons (LMT) сдержанно смотрят на обещания Bite GSM, сулящие резкое падение тарифов. Кроме того, в LMT сомневаются, что на первоначальном этапе работы в Латвии Bite GSM сможет предоставить рижанам качественную связь. Об этих и других актуальных вопросах телекоммуникационной отрасли Телеграфу рассказал президент LMT Юрис БИНДЕ.



Цена и качество
— Можно ли спрогнозировать развитие событий на латвийском рынке GSM-связи, после того как состоится обещанный на конец этого года старт Bite GSM в Риге?

— Это не очень-то легко. Но ясно, что появится очень мощное рекламно-маркетинговое давление на аудиторию. Главное содержание готовящейся кампании угадать несложно: “Мессия пришел. Все, что существовало до Его появления, — это полная чушь, только сейчас и начнется настоящая жизнь”.
— Тем не менее клиенты ожидают снижения тарифов.
— В большинстве случаев подобные спекуляции, в том числе и по поводу возможных супернизких тарифов, основаны на непроверенных слухах.
— Почему же на слухах? Член правления Bite GSM обещал Телеграфу 20-процентное снижение средней цены минуты разговора в GSM-сетях Латвии спустя некоторое время после того, как их компания стартует на нашем рынке.
— Дело в том, что нельзя говорить о тарифах отдельно, а об абонентской плате отдельно. Надо говорить о расходах на услуги мобильной связи. И рассматривать такие вещи нужно пакетом, с учетом того, что каждый клиент уникален, он имеет свои привычки, куда-то он звонит чаще, куда-то — реже. Говорить о каком-то среднем клиенте — это то же самое, что рассуждать о средней температуре по больнице.
— То есть заявления о снижении “среднего ценника” на 20% являются безосновательными?
— Ну, может, они и имеют какую-то основу. Это нужно спросить у члена правления, который давал вам такие обещания.
— Исходя из опыта LMT, возможно ли за такой короткий срок (до конца нынешнего года) в Риге наладить, протестировать и запустить в коммерческое использование GSM-сеть?
— В принципе, это возможно. Но открытым остается вопрос о качестве покрытия и качестве услуг.


За всех и за каждого
— С учетом того, что даже по сравнению со странами Балтии распространение GSM-связи в Латвии пока весьма низкое (число абонентов на 100 жителей в Латвии — около 60%, а в Литве и Эстонии — более 80%), за какого клиента будет идти борьба между тремя операторами? За тех, кто имеет телефон, или за тех, кто еще не подключился? За частных лиц или за корпоративного клиента?
— Скорее всего, за всех и каждого. Однако сейчас трудно прогнозировать конкретную тактику или стратегию. Факт тот, что недостаточное проникновение мобильной связи в Латвии — это очередной миф. Что стоит за этой якобы низкой цифрой? Во-первых, кто может быть пользователем мобильной связи? Это люди, которые уже пользуются мобильной связью, а таких в Латвии около 75%. Однако при этом мы можем говорить о 100% покрытии. Потому что каждый пользователь может иметь несколько SIM-карт. А фокус в том, что абонент, имеющий три SIM-карты, все равно в конечном итоге расходует на мобильную связь столько же денег, сколько он готов потратить, располагая только одной SIM-картой. Таким образом, ту же сумму получает не один оператор, а она распределяется на троих. Вместе с этим такой клиент тратит ограниченные ресурсы телефонных номеров, а в Латвии их уже сейчас не хватает.


За себя и за товарища
— Кстати, скорое появление третьего GSM-оператора, видимо, не решит вопроса о возможности для абонента сохранить свой телефонный номер при переходе из одной мобильной сети в другую? Неужели эта проблема технически так сложна? Кто должен инициировать подобное решение?
— Это задача государственных органов. Операторы как раз не сопротивляются этому процессу. Чтобы решение заработало, просто должны быть приняты некоторые нормативные документы на государственном уровне.
В то же время статистика других стран (где этот сервис доступен) показывает, что такой услугой пользуются только 4-10% абонентов, меняющих оператора. А с учетом того, что аппаратура для запуска такой услуги достаточно дорога, то получается, что за удовольствие для 4-10% клиентов придется заплатить всем абонентам.
Тем не менее раз есть такие директивы и нормативная база, то мы будем их исполнять. Хотя с экономической точки зрения платить за данную услугу будут те, кому она не нужна.


Забрать у Lattelekom
— Как вы считаете, каковы могут быть решения проблемы с дефицитом номерных ресурсов?
— Я считаю, что к решению данной проблемы нужно идти двумя путями. Первое, что нужно сделать, — это высвободить как минимум 300 тыс. номеров, которые сейчас находятся в распоряжении Lattelekom, и распределить их между работающими телекоммуникационными операторами. Параллельно Министерству сообщений нужно подготовить план перехода на восьмизначную нумерацию.
Комиссия по регулированию общественных услуг, пресловутый Регулятор, в данном вопросе не имеет реальной власти. Однако я полагаю, что проблема сдвинется с мертвой точки. Информация из министерства свидетельствует о том, что там поддерживают идею скорейшего перехода на новую нумерацию.
— Как вы относитесь к инициативе нашего министерства, которое собирается ввести дополнительную ежегодную плату за использование телефонного номера? Размер этой платы якобы составит 50 сантимов в год.
— Любопытная ситуация. Операторы платят государству за лицензию, платят за использование радиочастот, теперь мы будем платить еще и за номера… Однако надо понимать, что платит на самом деле всегда клиент. По-моему, государство не должно постоянно изобретать какие-то новые поборы.
Если имеется государственная инициатива по снижению тарифов на связь, то зачем же одновременно государство собирается установить и дополнительный сбор? Ведь мы и так обязаны делать капиталовложения. Например, закупать аппаратуру для того же “сохранения номеров”. Есть идеи по сотрудничеству со службой 112, чтобы можно было устанавливать местонахождение позвонившего в эту службу. А это обернется очень большими вложениями, если эту идею решат реализовать. То есть, с одной стороны, говорится о необходимости снижать тарифы, а с другой — появляются новые поборы, перекладываемые на клиента.


О тарифах и сверхприбылях
— Хотелось бы узнать ваше мнение о тарифах. Считается, что тарифы на мобильную связь у нас в стране завышены, а мобильные операторы за счет этого получают сверхприбыль. В частности, оборот LMT за 2004 год составил 149 млн. Ls, а чистая прибыль — 54,6 млн. Ls. И на этом фоне тарифы как-то не стремятся к уменьшению. Почему?
— Все инвесторы, приходящие на рынок, рассчитывают на прибыль. У кого-то получается лучше, у кого-то не так хорошо. В нашей отрасли получается лучше…
— В газетах прошла информация о том, что старт третьего GSM-оператора может отразиться на обороте и прибыли (а следовательно и на цене) компании LMT. Что, в свою очередь, может форсировать принятие решения о приватизации государственных долей компании. Эти предположения имеют под собой какую-то основу?
— Теоретически может произойти что угодно. Но стоимость большого предприятия не зависит от сиюминутного положения дел на рынке. Как правило, при определении цены компании рассматривается достаточно продолжительный срок ее деятельности.

11.05.2005 , 10:45

Телеграф


Написать комментарий