Лезгинка с Бушем

Вчера президент США завершил свой визит в Грузию и вернулся на родину

Президент США остался более чем доволен своим визитом в Тбилиси. В его ходе Джордж Буш не только провел переговоры с Михаилом Саакашвили, но успел потанцевать и отведать блюда местной кухни, приведшие его в восторг.



Гулять так гулять
Джордж Буш с супругой прибыл в Грузию из Москвы в минувший понедельник вечером. Из аэропорта высокие гости в сопровождении президента республики Михаила Саакашвили, председателя парламента Нино Бурджанадзе, премьер-министра Зураба Ногаидели, а также членов правительства и парламента отправились в исторический центр Тбилиси на площадь Свободы.
Там президента США встретили песней “Мравалмжамиер”, исполняемой в честь особо почетных гостей. После этого были продемонстрированы грузинские танцы. Правда, кинжалы, с кототорыми принято танцевать грузинские танцы, горцам пришлось снять по требованию охраны Буша. Судя по всему, американскому лидеру представление понравилось: он не раз аплодировал и махал рукой. Более того, Буш дважды исполнил танец, двигая бедрами в такт музыке. Затем он сфотографировался с артистами и многим из них пожал руки. После концерта, завершившегося фейерверком, Михаил Саакашвили пригласил Буша с супругой в ресторан “Горгосали”. Президенту США очень понравилась местная кухня, которая оказалась вкусной и сытной. В особый восторг его привели хинкали. “Хорошо, если бы я сначала поужинал, а потом потанцевал бы”, — в шутку заметил Буш.


Попали под колпак
Вчера же утром президенты США и Грузии провели переговоры. Как сообщил Джордж Буш, в ходе беседы с Саакашвили они обсудили вопрос о возможном вступлении Грузии в НАТО. Президент США поблагодарил грузинские власти за то, что они направили свои войска в Ирак и Афганистан.
Затем Буш и Саакашвили выступили с обращением к грузинскому народу. Место на трибуне, где находились президенты, закрыли специальным колпаком из бронированного стекла. Свое выступление американский президент начал с приветствия по-грузински — “Гамарджоба”. Собравшиеся на площади Свободы (а их насчитывалось не менее 150 тысяч) встретили его аплодисментами и одобрительным свистом. Позже стало понятно, что овацией толпа реагирует на каждую фразу Буша.
Американский лидер назвал Грузию “маяком свободы” в регионе и во всем мире. “Американский народ будет с вами, пока вы строите независимую Грузию”, — заверил граждан республики президент США. Также он заявил, что остался очень доволен тем, как его встретили в этой кавказской стране. “Я благодарен грузинскому народу за гостеприимство — я очень хорошо провел время в Тбилиси”, — сказал Буш, который стал первым президентом США, приехавшим в Грузию.

11.05.2005, 07:45

Телеграф


Написать комментарий