Ломать — не строить…

Комментарий Льва МАЛИНСКОГО, собкора "Телеграфа" в Израиле

До намеченной эвакуации еврейских поселений из Газы осталось всего три месяца, а пока даже не заложен ни один камень в жилье для эвакуируемых, которые, между прочим, привыкли к очень высокому качеству жизни — в комфортабельных просторных коттеджах с очаровательными лужайками возле дома.



Не определено даже место в Израиле, где строить эти дома. Сами поселенцы обратились с иском против государства в Высший суд справедливости, протестуя против выселения, и судебная процедура вполне может задержать отступление из Газы. А тем временем остроту приобретает и другой очень непростой с точки зрения морали вопрос: что делать с оставляемыми на территориях строениями. Год назад, когда вопрос о размежевании только возник, ни у кого в правительстве сомнений не было — все должно быть разрушено до основания. Как ни больно разрушать комфортабельные строения, оставлять их «врагу» Израиль не собирался. Тем более что и исторический прецедент имеется. Возвращая Египту по кэмп-дэвидскому договору Синайский полуостров, израильтяне разрушили чудесный оазис, созданный ими в пустыне, — городок Ямит. Тогда защитники Ямита героически отбивались от собственной же израильской армии, укрепившись на крышах домов. Кстати, в первых рядах защитников был тогда нынешний министр Цахи Анегби. Сегодня, спустя 23 года, на месте Ямита снова пустыня.
Но со времени принятия решения о разрушении поселений Гуш-Катифа в Газе произошли серьезные изменения. Во-первых, умер Арафат, и одностороннее размежевание уже не совсем одностороннее, но проводится при сотрудничестве с новой палестинской администрацией. А во-вторых, в правительство вошли министры от партии Авода, которые полагают, что во имя укрепления будущих отношений с палестинцами строения надо оставить им. Шимон Перес предложил, чтобы там был устроен дом отдыха для палестинцев, своеобразная курортная зона. Ему возражают: мол, вполне возможно, что в этих «пансионатах» будут отдыхать террористы после трудов неправедных. Биньямин Нетаниягу тоже считает, что дома надо снести, иначе палестинцы однозначно расценят этот шаг израильтян, как торжество своих террористических методов борьбы. И наверняка все газеты мира обойдут фотографии палестинцев, танцующих с флагами автономии на крышах бывших еврейских домов. И это будет очень болезненный удар по самолюбию и национальной гордости евреев.
Каждая из сторон выискивает дополнительные аргументы для подтверждения своей позиции. «Гуманисты» взывают к еврейской морали. К той же морали обращаются и «разрушители», говоря о чувствах поселенцев, которым невыносима мысль, что плодами их многолетнего труда воспользуются враги и в их домах будут жить люди, ненавидящие Израиль.
Противники разрушения говорят, что в ходе сноса домов солдаты ЦАХАЛа будут подвергаться опасности. Сторонники сноса проявляют неожиданную заботу о палестинцах, утверждая, что ввиду тяжелейшего жилищного кризиса и огромной скученности населения, тем все равно придется сносить раскинувшиеся слишком просторно строения, чтобы возвести на этом месте кварталы многоквартирных домов.
Если к этому добавить, что против разрушения строений выступают американские спонсоры переселения, в частности, Кондолиза Райс, то понятно, какое непростое решение предстоит принять Шарону и его Кабинету. Во всяком случае за одно бурное обсуждение его принять не удалось, и правительство решило продолжить обсуждение на следующей неделе.

11.05.2005, 07:45

Телеграф


Написать комментарий