Мандат Шредера действует до 2006 года, и выдали его избиратели

Перед началом парламентских каникул канцлер обнаружил "пропасть" и предлагает её преодолеть. Пятница стала днём оптимизма. У политиков начинаются отпуска, а СМИ готовятся к "летнему театру" второстепенных актёров.

Федеральный канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schröder) в пятницу 2-го июля выступил в бундестаге с правительственным заявлением по европейской политике. Он приветствовал договоренности, достигнутые главами государств и правительств стран Европейского союза по проекту Европейской Конституции. По словам канцлера, этот исторический шаг показывает, что и расширенный Евросоюз способен преодолевать разногласия и приходить к единому мнению.

Шредер дал также высокую оценку состоянию германо-французских отношений, отметив, что дружба между народами двух стран за последние десятилетия окрепла. По мнению главы правительства, такие же дружественные отношения Германия должна установить со своим восточным соседом – Польшей.

Оптимизм вице-канцлера

Министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер (Joschka Fischer) /“Зелёные”/, выступая в дебатах по правительственному заявлению канцлера, отметил то единодушие, которое царит между ведущими политическими партиями страны в вопросах европейской политики. По мнению главы берлинского МИДа, это позволяет надеяться на скорую ратификацию Европейской Конституции германским бундестагом.

Речь победительницы

Непривычно позитивной была ответная речь лидера оппозиции Ангелы Меркель (Angela Merkel) /ХДС/. Она отметила в целом хорошую работу “красно-зелёного” кабинета в вопросах европейской интеграции. Однако, как всегда, не обошлось и без обоюдных едких замечаний по актуальным вопросам. Канцлер и глава МИДа намекнули на закулисную роль, которую играла лидер оппозиции во время поиска нового главы Еврокомисии. Лидер ХДС, в свою очередь, отметила, что консервативные партии победили на выборах в Европарламент и поэтому имели полное право на решающий голос в этом вопросе.

Депутаты – тоже отпускники

В пятницу состоялось последнее заседание бундестага перед уходом на летние парламентские каникулы. Наблюдатели отметили общее “расслабленное” настроение политиков, а в особенности – розовый галстук канцлера, предположив, что он хотел тем самым продемонстрировать “розовые перспективы” своего кабинета.

Итак, немецкие политики отправляются в отпуска, а в СМИ наступает так называемый период “солёных огурцов” или “летней дыры”, заполняют которую обычно деятели второго и третьего эшелонов, привлекающие внимание общественности всякого рода неожиданными заявлениями: от скандальных до просто несуразных. Их долго обсуждают газеты и общественность, но к началу нового политического сезона забывают. Кто возглавит “летний театр” на этот раз? Ждать премьеры сезона осталось недолго.

Оптимизм – хорошее чувство пред каникулами

В пятницу вечером канцлер дал обширное интервью Первому каналу германского телевидения ARD. Он в очередной раз заявил, что уверен в необходимости и неизбежности реформ, осуществляемых “красно-зелёным” кабинетом. Глава кабинета также выразил оптимизм по поводу перспектив СДПГ на следующих выборах в бундестаг, которые пройдут в 2006 году.

Канцлер сказал о пропасти, существующей в Германии между “пониманием необходимости” социально-экономических преобразований и готовности к ним, когда дело выходит из “абстрактной” области в конкретную, непосредственно затрагивающую личные интересы. Эту пропасть надо преодолеть, – заметил Шрёдер.

Канцлер опроверг слухи и предположения о его возможной досрочной отставке, связанной с рекордным падением популярности его партии среди немецких избирателей. Сейчас её рейтинг, по данным демоскопического института infratest/dimap, достигает лишь 23%. В течение уже длительного времени СДПГ проигрывает земельные и другие выборы с постоянно ухудшающимися результатами. "Мой мандат действует до 2006-го года и выдали его избиратели ", – подчеркнул канцлер.

Говоря о президенте Германии Хорсте Кёлере (Horst Köhler), канцлер отметил, что новый глава государства поддерживает реформаторские усилия кабинета. И я очень рад поддержке со стороны столь опытного представителя финансово-экономических кругов, – отметил канцлер. Хорст Кёлер приступил к исполнению обязанностей 1-го июля. Ранее он занимал пост главы МВФ. В своей первой речи, произнесённой после торжественной церемонии приведения к присяге в бундестаге, президент заявил о необходимости дальнейших реформ в ФРГ.

03.07.2004, 15:17

dw-world.de


Написать комментарий