Россия и Евросоюз стали ближе

Они могли бы сблизиться и теснее, если бы не "балтийский вопрос"

Саммит Россия—ЕС, состоявшийся вчера в Москве, завершился успешно. Стороны подписали тексты “дорожных карт”, создающих четыре общих пространства, на которых Россия и Евросоюз продолжат сближение друг с другом.



В число политических вопросов, обсуждавшихся на саммите, были включены и “исторические аспекты”, о которых постоянно напоминают страны Балтии, и тема прав русскоязычных в Латвии и Эстонии, о которой не менее настойчиво говорит Москва.
Идея создания четырех общих пространств появилась два года назад. Москва и Брюссель провели массу консультаций и переговоров, а тексты неоднократно переписывались. И вот прорыв: наконец-то приняты документы, которые представляют собой совместные планы действий по сближению в области экономики, в вопросах свободы передвижения, безопасности и правосудия, а также в науке, образовании и культуре.
Для России одним из самых важных пунктов “дорожных карт” было введение безвизового режима с ЕС. Но здесь в ближайшие годы ничего не изменится.
 Как заявил президент России Владимир Путин, переход к безвизовому режиму между РФ и ЕС возможен лишь после выполнения Москвой необходимых условий, и он не знает, когда точно будет введен безвизовый режим для россиян. “Очень много нужно сделать самой Российской Федерации. Мы не можем предъявлять избыточные требования к нашим партнерам, пока не решим пограничные вопросы с нашими соседями (речь идет в том числе и о неподписанном договоре о границе с Латвией. — Прим. авт.), не решим все вопросы по реадмиссии, которые ставят перед нами европейские партнеры”, — сказал Путин РИА Новости.
В свою очередь Евросоюз крайне обеспокоен российским военным присутствием в Молдавии и Грузии. Конечно, “дорожные карты” не предусматривают немедленного вывода российских войск из этих стран, но теперь Брюсселю будет легче беседовать на эту тему с Москвой.
На саммите РФ—ЕС обсуждались и вопросы прав русскоязычных меньшинств Латвии и Эстонии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на неназванного представителя администрации президента, "особое внимание с российской стороны было уделено выполнению Евросоюзом “Совместного заявления о расширении ЕС и отношениях Россия—ЕС”. В первую очередь — в части обеспечения прав русскоязычных меньшинств Латвии и Эстонии и проблем калининградского грузового и пассажирского транзита". Больше ничего конкретного не сообщается.
Кроме того, на встрече представители Москвы и Брюсселя говорили и об истории. На пресс-конференции по итогам саммита президент России Владимир Путин сказал, что Россия считает крайне вредным и опасным такое явление, как “героизация нацизма”, — в любых его формах. По словам Путина, с проявлениями нацизма Россия и ЕС будут бороться “спокойно и вместе”. “Надеюсь, что мы не увидим этого в ближайшем будущем”, — отметил он.
Премьер-министр Люксембурга (страны, ныне председательствующей в ЕС) Жан-Клод Юнкер в свою очередь сказал на той же пресс-конференции, что ни одна из стран ЕС ни в коем случае не героизирует фашизм. “Это исключено”, — заверил Юнкер, добавив, что проблема нацизма по объективным причинам будет существовать еще некоторое время.




Прямая речь


Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ, помощник президента России, о защите русскоязычного меньшинства в странах Балтии:
— Есть вопросы, публичное обсуждение которых не приводит к их решению. Публичное чтение лекций Прибалтике неконструктивно, это вызывает обратную реакцию. Эту работу нужно вести дипломатично, в кулуарном режиме. После сегодняшнего саммита Россия—ЕС коллеги из Евросоюза будут еще более настойчиво вести эту работу.

11.05.2005, 07:44

Телеграф


Написать комментарий