Наше «Нет войне!» на языке жестов

Вчера латвийские участники «Евровидения» - Валтер и Карлис (Valters & Kaюa) - улетели в Киев. Перед отъездом в аэропорт ребята встретились с журналистами: ответили на вопросы и исполнили а капелла отрывок из песни The War Is Not Over («Война еще не окончена»), с которой и выступят в концертном зале на Крещатике под пятым номером.


В этом году «Евровидение» будет особенным: во-первых, конкурс песни будет проходить в стране, которая очень хочет быть европейской, хотя и не живет по европейским стандартам; во-вторых, он соберет рекордное количество стран-участниц – 39; и, наконец, пройдет в два этапа – 19 мая (полуфинал) и 21 мая (финал) – в новом TV- и звуковом формате.

Представители Латвии будут самыми молодыми участниками конкурса, но с самым большим опытом выступлений. 15 лет они пели в ансамбле «Кукушечка»…

Впервые руководству Латвийского телевидения пришлось писать бумагу для школ с просьбой освободить учеников от занятий. Две недели творческих каникул уже прошли, впереди еще столько же. Десятиклассник Карлис и одиннадцатиклассник Валтерс успели побывать в Литве, Эстонии, на Украине, в Хорватии и Словении, где встречались с будущими зрителями телеконкурса, давали интервью, пели и играли на гитарах. В Киеве они провели три дня, распланированных с восьми утра, – к девяти вечера ребята уже не могли говорить и, вместо того чтобы совершать вечерние прогулки и знакомиться с местными красавицами, отправлялись спать.

Кстати, о языке общения. Валтер прекрасно говорит по-русски, хотя в своей 1-й рижской гимназии его не изучает. И дворовые друзья тут ни при чем. Просто в двухлетнем возрасте подсел на передачу «Спокойной ночи, малыши!» – так и выучил русский. Не только певческий, но и разговорный английский для ребят не проблема.

Нынешняя поездка в Киев будет отмечена не только «Евровидением». Первое боевое крещение Valters un Kaюa, пройдет 17 мая – на благотворительном концерте Русланы, победительницы «Евровидения-2004», куда наряду с представителями Литвы и Греции их пригласили как выступающих гостей. Концерт также будет транслироваться LTV.

Впервые они выступили вдвоем два года назад и вот накануне национального отборочного конкурса спелись опять. Выпустили maxi singl, куда вошли три песни на английском плюс два ремикса The War Is Not Over. Эта песня есть и в новом альбоме группы Putnu bale, где и поют Валтер и Карлис. Пение они считают своим хобби и пока не задумываются, какую профессию выберут по окончании школы. Получится зарабатывать на жизнь выступлениями – хорошо, не получится – будут искать себя в чем-то другом. Оба отдают себе отчет, что сделать карьеру певца в Латвии сложно, и к шоу-бизнесу относятся скептически – не хотят размениваться на шоу.

Из выступления на «Евровидении» они тоже шоу не делают: подтанцовки, пиротехники, лент и переодеваний на сцене не будет – все очень скромно и просто. И все же ребята приготовили своим поклонникам сюрприз – они не собираются всю песню просидеть с гитарами на коленях. Последний припев они покажут на языке жестов, для чего были взяты уроки общения глухонемых у иностранного специалиста. «Это не шоу, – говорят молодые певцы, – просто мы хотим, чтобы и эти люди нас поняли».

Конечно, ребята хотят попасть в финал, но прежде всего они едут показать Латвию – страну, где есть люди, которые умеют петь. Свою антивоенную песню Валтер и Карлис не считают протестом.

- Это наше отношение к войне. Петь надо так, как ты чувствуешь. Главное в исполнении – филинг, – говорят поющие послы мира.

Будем надеяться, что искренность латвийских парней не оставит равнодушными миллионы телезрителей со всего мира.

11.05.2005, 07:44

chas-daily.com


Написать комментарий