Цены растут неудержимо

В апреле по сравнению с прошлым месяцем рост цен составил 6,9%. Поэтому даже эксперты Международного валютного фонда сочли нужным, похвалив в целом наше стремительное развитие, указать на его явные издержки. Волнуются и местные финансисты. А вот в правительстве пока нет ясного мнения, что же в связи с этим может быть предпринято.


Инфляционная динамика этого года выглядит, прямо скажем, безрадостно:

январь – 6,6%,

февраль – 6,9%,

март – 6,4%.

И вот в апреле – снова почти семь процентов. Цены на товары за месяц повысились почти на процент, на услуги – на полтора. Стремительно дорожали топливо (на 6%), медицинские услуги (тут цифры просто ошеломительные – по некоторым видам почти на 60%), отдельные продукты (хлеб, мясо, картофель). Строго согласно закону выросла стоимость аренды. А с учетом начала нового сезона (т. е. новых коллекций в магазинах) в целом подорожали обувь и одежда. Дешевле стали только услуги мобильной связи и Интернет, да еще компьютеры и цветы.

Словом, радоваться нечему. Министр финансов Оскар Спурдзиньш еще раньше указал, что единственный действенный механизм борьбы с ростом цен – это налог на ипотечные кредиты. Однако он не обсуждается. Специалисты министерства экономики считают, что ничего особо страшного не происходит. А вот банковские эксперты делают такие выводы.

Андрис Вилкс, SEB Unibanka:


- Чтобы ослабить инфляцию, не хватает прежде всего конкуренции. Чем больше игроков будет в разных нишах, тем меньше у них будет возможностей поднимать цены. Рост цен должен быть соизмерим с покупательской способностью, а не со средними европейскими показателями.

Лиене Куле, Hansabanka:


- Основные источники роста цен можно было прогнозировать, но все-таки он оказался выше, чем предполагалось. Что важно: в основном причины роста – не давление потребительского спроса, не внутренние факторы, а внешние, равно как и административное регулирование. Из чего можно сделать вывод: многое зависит от политической воли властей. Все-таки есть надежда, что годовая инфляция может постепенно снизиться.

Ольга Ертуганова, Nord/LB:


- Безусловно, проблема роста цен становится все острее. И хотя от государства, столь быстро развивающегося, трудно ожидать, что инфляция удержится в рамках 1-3 процентов, даже по сравнению с соседями она у нас слишком высока. К сожалению, снижается платежеспособность населения именно с и без того низким уровнем доходов.

11.05.2005, 07:44

chas-daily.com


Написать комментарий