Последние пленные «холодной войны» 2

«Холодная война» закончилась? Не уверен. Всякая война заканчивается тогда, когда похоронен последний солдат и выпущен последний пленный. Неграждане Латвии - это последние пленные «холодной войны». Их вина заключается в том, что после крушения Советского Союза им не нашлось законного места ни в Латвии, ни теперь в ЕС.


Одним из последствий «холодной войны» являются новые границы, которые определяются соответствующими договорами. При их отсутствии спорные границы могут стать причиной новой войны. Некоторые считают, что границы у людей, как у животных, должны обязательно быть помечены кровью. Зачастую так они и устанавливались – как результат долгих кровопролитных войн.

Путь переговоров куда сложнее – в отличие от поля боя тут подразумевается если не честность, то по крайней мере заинтересованность другой стороны. Как-то еще в XIX веке российские либералы принялись обвинять боевого генерала за излишнюю жестокость к противнику.

На что тот отрезал: «С ними нельзя вести переговоры. Как только я предпринимаю шаги в этом направлении, противник думает, что у меня заканчиваются патроны, и начинает атаковать с удвоенной силой». К сожалению, латвийские правящие политики ведут себя как этот российский генерал. При одном отличии – отсутствии атакующего противника.

«Холодная война» имеет еще одну особенность – в ней нет победителей. Все проиграли – столкнулись с послевоенной действительностью, куда более сложной и таящей опасности, неведомые в эпоху «холодного» противостояния. После распада СССР мир не стал безопасней, началось повсеместное сворачивание социальных программ, увеличивается пропасть между богатыми и бедными. Похоже, что после распада «Империи зла» для добра настали не лучшие времена – утрачена главная мотивация его существования.

К чему я веду? К тому, что пора наконец закопать в землю призрак «холодной войны». Для Латвии и ее политической элиты это означает три вещи:

1. Освободить из «плена» неграждан, наделив их минимальными демократическими правами (например, допустить к голосованию на местных выборах) в соответствии с многочисленными рекомендациями ЕС.

2. Без оскорбительных односторонних деклараций заключить с Россией полноценный договор о границе (к тому же без него Латвии не светит вхождение в Шенгенскую зону).

3. Перестать ликовать и злорадствовать по поводу крушения СССР и приступить к спокойной работе по преодолению недостатков реального капитализма – издержек имущественного неравенства, отчуждения и духовной пустоты общества сплошного потребления.

11.05.2005, 07:44

chas-daily.com


Написать комментарий

proydet ne mnogo let! kak je vy zapoete snova chto vy takie bednie neschastnie snova okuppirovali!tol'ko teper' bush!

vam lish' by nayti nogu hozyaina i spryatatsya za ney!hozyain vash' budet menyatsya! :-))))))

eto ya politikanam litvy!inache ih ne nazvat!

Написать комментарий