Русских поделят?

Вчера правящая коалиция постановила, что Всеобщая конвенция о правах национальных меньшинств будет ратифицирована Сеймом Латвии до Янова дня. Но с оговорками.


Как сообщил министр иностранных дел Артис Пабрикс, на следующей неделе конвенция будет подана в правительство, чтобы еще раз согласовать все формулировки. По мнению Пабрикса, главные оговорки будут связаны с правом национальных меньшинств говорить на своем языке в структурах самоуправления и с написанием названий улиц.

А министр по особым поручениям по делам интеграции Айнарс Латковскис подчеркнул, что до ратификации конвенции государство сформулирует свое определение понятия «национальное меньшинство». В понимании латвийского государства «национальное меньшинство» – это граждане, которые постоянно проживают на территории государства, поддерживают с ним долгосрочную и устойчивую связь, но при этом отличаются своими этническими, лингвистическими, культурными и религиозными признаками и желают сохранить свою культуру и идентичность.

Это определение означает, что национальным меньшинством наше государство отказывается считать всех тех, кто приехал в Латвию после войны. Более того, Латковскис даже пояснил, что означает «долгосрочная и устойчивая связь» – это по крайней мере век, то есть сто лет.

И тут возникает важнейший вопрос – есть русские староверы, жившие в Латвии в течение долгих столетий. И они уж точно должны считаться национальным меньшинством. А есть русские, которые приехали в Латвию лишь после Второй мировой войны и в глазах государства меньшинствами явно не считаются. Но и у тех, и у других – один язык. Русский.

И если продолжить эту странную логическую цепочку, то получается, что коренному русскому гражданину – потомку русских граждан Латвии в структурах самоуправления можно будет говорить по-русски, а натурализовавшемуся год назад гражданину – нет. И возникает вопрос – как будет определяться право на разговор на русском языке? Какой специальной справкой?

Все эти вопросы «Час» будет продолжать задавать и нашим властям, и европейским структурам. Вплоть до получения исчерпывающего ответа, соответствующего всем международным стандартам.

вопрос дня


- Будут ли «старые русские» считаться в Латвии национальным меньшинством? И если да, то как потомственных латвийских русских будут отличать от непотомственных латвийских русских? – спросил вчера «Час» у министра по особым поручениям по делам интеграции общества Айнарса Латковскиса.

К вечеру министр ответил «Часу» через своего пресс-секретаря. По мнению господина Латковскиса, существенных изменений после ратификации Латвией конвенции не произойдет. Права нацменьшинств, подчеркнул министр, в Латвии соблюдаются, и ратификация конвенции их только укрепит. Но решение этого вопроса полностью находится в руках Сейма, именно депутаты примут или не примут оговорки к конвенции по поводу языка обращения в структуры самоуправлений и языка написания уличных табличек. А также определение самого понятия «национальное меньшинство».

11.05.2005, 07:44

chas-daily.com


Написать комментарий