«Балтия превратится во вторые Балканы!»

Сегодня Европарламент рассмотрит проект декларации «О праздновании 60-летия окончания Второй мировой войны 8 мая». Ее юридическая подоплека может в итоге превратить Балтию во вторые Балканы.


Так считает депутат Европарламента от Латвии, сопредседатель политического объединения ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок. Об этом она говорила у памятника освободителям 9 мая и сайту Regnum :

- В проекте документа Советский Союз упоминается только в одном месте – как государство, которое в течение десятилетий оккупировало страны Восточной и Центральной Европы. Выражается особая благодарность Соединенным Штатам за то, что в Западной Европе были установлены демократические режимы.

450 000 неграждан Латвии и 100 000 неграждан Эстонии никогда не согласятся с юридическими последствиями этого утверждения. Согласно Женевской конвенции они могут рассматриваться как колонисты, то есть как люди, которые были перемещены государством-оккупантом на территорию оккупированного государства и соответственно не имеют права на легальный статус.

Кроме того, процесс перекинется и на территорию нынешней Польши, Чехии, а также Германии, Австрии, Словении и Словакии.

- То, что сейчас затевают господа реваншисты, слишком опасно! – считает Жданок. – Я надеюсь, что замыслы правых радикалов не будут осуществлены. Никто сейчас в Европе не захочет насильственного перемещения больших групп людей.

Об их цели предельно откровенно высказался в газете Baltic Times депутат Европарламента Томас Хендрик Илвес: признание факта «оккупации Прибалтики» освободит эти страны от обязанности соблюдать права меньшинств.

Татьяна Жданок намерена выступать по этому вопросу.

11.05.2005, 07:44

chas-daily.com


Написать комментарий