«Полная чушь и сапоги всмятку!»

Вчера Латвия стала новостью № 1, вышедшей из стен Кремля. Большей частью на пресс-конференции, посвященной важному событию - саммиту ЕС и России, обсуждались проблемы латвийско-российских отношений. Президент Путин высказался в адрес Латвии крайне резко: «дурацкие требования», «полная чушь», «сапоги всмятку».


Так назвал президент России Владимир Путин претензии Латвии


Встреча с журналистами проходила в Малахитовом зале Большого Кремлевского дворца. Главное украшение зала соответственно – колонны, отделанные под малахит. Еще целая галерея портретов в золоченых рамах – Владимир Мономах, Павел I и пр.

Журналисты сидят плотно, примерно в 15 рядов. Сзади нас подпирает забор из телекамер. Как только кто-то высовывается, операторы начинают покрикивать: «Эй, господа в проходе! Не загораживайте картинку!» Уже полчаса сидим под софитами, обмахиваемся аккредитационными баджами.

Телевизионщики пишут «стенд-ап» – на фоне интерьера наговаривают в камеру «подводки», то есть начало сюжетов.

Русско-европейская свадьба


Двери распахиваются, выходят Фрадков, Ястржембский, Греф, усаживаются в первых рядах. Затем в президиум – Владимир Путин, глава страны – председателя ЕС Люксембурга Жан-Клод Юнкер, глава комиссии ЕС Жозе Баррозу и генсек Еврокомиссии Хавьер Солана.

Начиналось все мирно. Сначала Владимир Путин, а затем высокие еврочиновники говорили о том, что подписаны так называемые «дорожные карты» по четырем общим c Россией пространствам. Это должно обеспечить более эффективное взаимодействие ЕС и России в области экономики, науки, культуры, внутренней и внешней безопасности, обеспечения свободы и правосудия. Г-н Юнкер даже употребил такие выражения, как «свадьба, брак русских с европейцами».

Конечно, отмечают еврочиновники, они далеко не во всем согласны с Россией, но зато честно и по-дружески говорят о своих позициях. Как известно, один из самых важных вопросов для России – это перспектива безвизового режима со странами ЕС. Однако и Россия, и первые лица ЕС говорят об этом осторожно, как о долгосрочной перспективе. Путин признал, что и Россия сначала должна решить вопросы с границей. (Отметим, что эту проблему никак не могут решить Латвия и Россия.)

Далее идут вопросы – это строго регламентированная процедура. Известно: будет два вопроса от иностранных СМИ и два от российских. Первый вопрос задает российское агентство Интерфакс:

- Владимир Владимирович, мы только что отметили 60-летие Победы. А в это время в некоторых странах проходят шествия нацистов. Ни в одной европейской стране не происходит того, что происходит в Балтии, – вплоть до дискриминации русского населения…

В. Путин: – Позиция России по этому вопросу хорошо известна. Мы считаем крайне вредным и опасным явление, которое называется «героизация нацизма», в любых его проявлениях. Естественно, что мы согласны с нашими коллегами в том, что проблемы прошлых лет довлеют над некоторыми действиями наших ближайших соседей. Мы не проходим мимо этого. Мне бы только не хотелось, чтобы эти явления были фактором, ухудшающим положение в Европе и отношения России с европейскими государствами.

Я хотел бы поблагодарить г-на Юнкера, который 8 мая в Люксембурге сказал: «Мы должны выразить особую благодарность русскому солдату, без которого не было бы солнца над головой». А с проявлениями нацизма Россия и ЕС будут бороться спокойно и вместе. Надеюсь, что мы не увидим этого в ближайшем будущем.

Г-н Юнкер добавил:

- Очень легко победить зло, когда его хорошо видно, но националистические настроения – это скрытое зло, и не стоит ожидать, что его можно будет побороть на следующий день. По вопросу положения русскоязычного меньшинства в странах Балтии – тут есть проблемы и есть определенные нюансы самой постановки вопроса. История исключительно тяжела. И, может быть, решить эту проблему – задача будущих поколений.

Тучи над границей


- Как вы оцениваете ситуацию спустя год после расширения ЕС? Многие ожидали подписания договоров о границе, например, со странами Балтии.

В. Путин: – Мы готовы к подписанию соглашения о границе с Эстонией и Латвией, но надеемся, что они не будут сопровождаться дурацкими по своему содержанию требованиями территориального характера. Сегодня в Европе, в XXI веке, когда одна страна предъявляет территориальные претензии другой и одновременно хочет подписать договор о границе, – это полная чушь, сапоги всмятку. Это не соответствует ни духу ЕС, ни тому, что мы строим с ЕС. Я призываю латышских политиков прекратить заниматься политической демагогией и перейти к конструктивной работе.

Журналисты напряженно застрочили в блокнотах – пресс-конференция, однако, развернулась очень круто. Ведущий объявляет последний вопрос: «Дайте микрофон вон тому мужчине в оранжевом галстуке». Неожиданно микрофон оказывается у корреспондентки эстонского телевидения, которая очень эмоционально говорит:

- А какие у Эстонии территориальные претензии? Их нет! И почему Россия не может извиниться за оккупацию – мы бы тогда смогли нормально вести диалог!

То, что случилось дальше, можно сравнить с разрядом молнии и громом.

Сколько раз нужно извиняться?


- Спасибо за хороший вопрос. Это очень вовремя, – отвечает Путин и выдерживает паузу. И далее, заводясь: – Вы так хорошо говорите по-русски. Наверное, так же хорошо читаете. Прочитайте решение Съезда народных депутатов от 1989 года, в котором был осужден пакт Риббентропа – Молотова. Он признан личным делом Сталина и Гитлера. Что еще нужно сделать? Мы каждый год должны извиняться?..

Я не очень хорошо учился в институте, много пил пива, но я помню историю, у нас были хорошие преподаватели. Они (Латвия. – Авт. ) готовы подписать с нами договор о границе, но хотят включить в текст оговорку и ссылку на договор 1920 года, согласно которому Пыталовский район относится к территории Латвии… Если в 39-м году прибалтийские страны вошли в состав СССР, то в 41-м Советский Союз не мог их оккупировать, потому что они были его частью.

В результате распада Советского Союза Россия потеряла десятки тысяч своих исконных территорий. И что вы предлагаете – начать все делить сначала? Вернуть нам Крым, часть территорий других республик бывшего Советского Союза? Давайте Клайпеду нам вернем тогда! Давайте все заново делить в Европе. Вы этого хотите? Ведь нет, наверное…

У нас нет проблем с Эстонией, слава богу. Я, когда работал в Ленинграде, Петербурге, участвовал в переговорах с эстонской стороной по этому вопросу. К чести эстонских партнеров, они заняли прагматичную позицию в своих национальных интересах, и сейчас мы вышли на подписание договора о границе. И мы готовы это сделать, несмотря на то, что ваше руководство приняло ошибочное, на мой взгляд, решение не приезжать в Москву. Это дело эстонской стороны. Мы не будем на этом основании портить отношения и нагнетать ситуацию.

Не надо позволять мертвым хватать нас за рукава и мешать нам двигаться вперед, – продолжил Путин, напомнив о Брестском мире, заключенном в 1918 году, который был «по сути сговором между Германией и Россией». – С этого и началась эстонская государственность. Россия передала тогда часть своих территорий под контроль Германии. А в 1939 году произошел другой сговор между Россией и Германией, и Германия возвратила России эти территории.

Завершая свою речь, Путин подчеркнул, что считает эти события «сговором, в котором малые государства и малые народы стали разменной монетой».

- Хорошо это или плохо – не будем говорить. Это реалии истории, такие же, как и использование рабского труда в Америке.

Все это время высокие европейские чиновники сохраняли нейтралитет, несколько раз повторив, что надеются на разумное и мудрое решение всех противоречий. На этом пресс-конференция завершилась.

Иностранные журналисты на разных языках принялись передавать по мобильникам информацию, повторяя: «Путин, Латвия»…

11.05.2005, 07:43

chas-daily.com


Написать комментарий