Не хоккеем единым…

Чемпионат мира в Австрии давно перевалил за экватор. Но самое интересное на площадках Вены и Инсбрука только начинается. Впереди - матчи плей-офф. И тем не менее не только хоккеем в эти дни живет столица Тироля.


Экскурсия за экскурсией


Организаторы 69-го чемпионата мира постарались на славу. Судите сами – что ни день, у хоккеистов всевозможные экскурсии, пикники, встречи. Я, конечно, несколько утрирую, и в день матчей ничего такого просто быть не может. Но, судя по загруженности наших игроков, свободного времени у них точно нет.

Еще в бытность Курта Линдстрема повелось, что во время мировых первенств команде надо отвлекаться от суровых будней. Швед был большим любителем скачек. Поэтому неудивительно, что три года назад в Карлстаде он повел команду на ипподром. Хорошо еще, что не заставил никого делать ставки. В этом году ситуация несколько изменилась. Правда, Леонид Береснев ни в чем не виноват. Сначала нашу команду повезли на фуникулере в горы, где ребята могли насладиться альпийским ландшафтом, в другой раз их тоже закинули на высоту 1500 метров на пикник. На днях наши ребята съездили на экскурсию в шахту, забрались на вагонетках в штольню и своими глазами увидели, как когда-то на глубине нескольких сотен метров добывали серебро. А если вспомнить еще и недавнюю встречу в «Хилтоне» с послом Латвии в Австрии, на которой присутствовал и вице-мэр Риги Юрис Луянс, то получается вполне пестрая картина.

Жизнь налаживается


После первых нервных дней жизнь вокруг «Олимпиахалле» налаживается. И прежде всего в плане безопасности. Нет, вокруг самой арены продолжается стройка, и дорожным мастерам наплевать, что в Инсбруке проходит какой-то там чемпионат мира. Зато на самих трибунах – полный порядок. При входе в арену – строгие охранники, которые на прошлой неделе смогли обнаружить у болельщиков и пистолет, и даже гранату.

Еще одна беда, которая, впрочем, является постоянным спутником более-менее востребованных публикой турниров и матчей во всем мире, – спекулянты. Причем местные, явно родившиеся где-то на юге, действуют в открытую, нисколько не стесняясь даже полицейских, стоящих тут же рядом. Все открыто, все как будто легально. Борьбы с ними, во всяком случае открытой, никто не ведет. А вот конкуренцию составляют. Кто? Финские парни.

Болельщики из страны Суоми по своей численности уступают разве что только нашим. Так вот, сам встречал не раз группы фанов, разукрашенных в сине-белые цвета, которые приехали на чемпионат мира в Инсбрук и ни одного матча вживую не видели. Просто они, покупая тур, приобретали билеты на все игры, но цель у них была другая – поорать, поболеть перед большим экраном в компании себе подобных под огромным шатром пивного сада, обустроенного рядом с ареной. Разумеется, с пенящимся напитком в руках, которого за игру выпивается немерено. Вот, оказывается, какова была их главная цель. А те билеты, что оставались у них на руках, они отдавали за полцены – назло спекулянтам.

Ворота увеличивать не будут


Порадовал всех президент Международной федерации хоккея Рене Фазель. Он уже обмолвился по поводу латвийских болельщиков, что в восторге от них. Более того, он уверен, что океан не станет большой преградой, чтобы они продолжали болеть за свою сборную на чемпионате мира 2008 года в Канаде.

Два других заявления также, пусть и косвенно, касаются нас. Во-первых, размеры ворот увеличивать не будут. Да, в последнее время было много нареканий, что очень мало забрасывается шайб, что их ценность значительно возросла по сравнению с голами 30-летней давности. Чтобы как-то решить проблему низкой результативности (честно говоря, глядя на результаты этого чемпионата, становится ясно, что как раз с ней-то все в порядке), Фазель намерен добиваться не увеличения ворот, а уменьшения размеров вратарской амуниции. В этом он видит выход из положения, так как за последнее время она увеличилась даже не в два, а в три раза. Кроме того, ситуация с созданием Европейской хоккейной лиги до сих пор неясна. Главная проблема – слишком мало в Старом Свете сильных клубов с давними традициями.

11.05.2005, 07:43

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий