Ничья с финнами дарит нам шанс

Матч с участием сборных Латвии и Финляндии не мог не понравиться. По накалу его можно смело сравнить с лучшими поединками в Инсбруке. Латвийские хоккеисты пусть и не прыгнули выше головы, но показали отличную командную игру, и прежде всего в обороне, добившись ничьей - 0:0, которая перед заключительным матчем со шведами сохранила наши шансы на выход в четвертьфинал.


В тот же день в Инсбруке состоялась еще одна сенсация – хоккеисты сборной США не смогли обыграть украинцев (1:1). Но на наше турнирное положение это уже никак не могло повлиять. Все завершилось так, как завершилось. А именно – из группы F пропуск в 1/4 финала гарантировали себе две североамериканские сборные плюс шведы. Остается неизвестной судьба четвертой путевки, которую разыграют сборные Финляндии и Латвии. Но в отличие от сборной Суоми, которая на втором этапе провела уже все свои три матча, у нас в запасе есть игра со шведами.

Приятно то, что все зависит исключительно от нас, на других нам не надо смотреть. В игре со сборной «Тре Крунур» нас устраивает победа с любым счетом (при условии, что Канада не проиграет Украине, конечно же). При другом результате, с тремя или четырьмя очками, мы занимаем на этом мировом первенстве 9-е место (в группе Е у сборных Белоруссии и Казахстана очков меньше), что также неплохо. Вообще мало кто верил перед чемпионатом, исходя из жеребьевки, что нашей команде удастся продержаться так долго. Что я подразумеваю под этим? А то, что вплоть до шестого матча сборная Латвии сохраняет шанс забраться еще выше.

Но вернемся к игре, которая в итоге завершилась со счетом, редким для хоккея. Наш состав претерпел некоторые изменения. Так, Леонид Береснев поменял пары защитников, выпустил в большинстве со звеном Александра Семенова Карлиса Скрастиньша и Агриса Савиелса. В запасе снова были оставлены Гунтис Галвиньш и Александр Мациевский (Оскара Бартулиса вряд ли уже дозаявят). Алексей Широков появился в звене Айгара Ципруса, а Херберт Васильев был окончательно переведен в четвертую тройку к Марису Зиединьшу и Микелису Редлиху. Ворота снова были доверены Артуру Ирбе. Отмечу, что наша «стена» прекрасно сыграла в этом матче, парировав все 29 бросков финнов. Кажется, впервые за свою продолжительную карьеру Ирбе смог две игры подряд отстоять в сборной «на ноль». Теперь он наверняка имеет один из лучших показателей среди вратарей на этом чемпионате.

С первых же секунд финны бросились в атаку, чего, впрочем, и следовало от них ожидать. Но наши парни не дрогнули даже после того, как уже на третьей минуте за воротами Ирбе зажегся красный свет. К счастью, канадский арбитр Брент Райбер гол не засчитал. Матч был совсем не похож на предыдущие игры сборной Латвии со словенцами и украинцами. Оказывается, чем сильнее соперник у нашей команды, тем в более зрелищный и скоростной хоккей она играет. В первом периоде финны имели несколько прекрасных шансов поразить ворота, но каждый раз на их пути становился Ирбе.

Как ни старались финны, но за вторые 20 минут они также не смогли добиться успеха. А вот у Григория Пантелеева, признанного у нас лучшим игроком матча, как минимум два хороших момента были. Однако заключительным его броскам не хватало точности. В начале третьего периода тот же Пантелеев мог с третьей попытки переиграть Никласа Бекстрема, но снова неудачно. До конца матча счет так и не был открыт.

Главный тренер сборной Латвии Леонид Береснев в первую очередь отметил защитников команды:

- Пожалуй, на этом чемпионате мира сильнейшей линией у нас является оборона. Никогда еще на таких турнирах она не играла столь надежно и уверенно. В матче с финнами все хоккеисты сыграли добросовестно, все молодцы. Остается сожалеть об одном – о безобразном судействе в матче с американцами.

- Нашу тактику игры от обороны можно понять, – продолжает мысль своего тренера защитник сборной Латвии Олег Сорокин, выступающий, кстати, за «Эссет» из Пори. – Финны есть финны, с ними надо играть предельно осторожно. Может, поэтому и показалось вам, что чуть ли не полматча мы отбивались. Но ребята не только защищались, были и у нас моменты – и ничуть не меньше. Главное, выстояли. Теперь надо так же хорошо сыграть со шведами.

Григорий Пантелеев заметил, что главная проблема перед игрой со шведами – успеть восстановиться:

- Вот как раз силенок, боюсь, нам может и не хватить. Ну ничего, в любом случае у нас есть время. Как нам удалось сыграть с финнами вничью? Ничего сверхъестественного в этом нет. Как следует настроились – и здорово провели матч. Я думаю, игра болельщикам понравилась. Финны абсолютно ничем не удивили. Ах, жаль, что свои три момента я не использовал. Дала о себе знать травмированная левая рука.

Хоккей на ТВ


Среда, 11 мая

22.30 – Лучшая игра дня (TV3, запись)

00.20 – Лучшая игра дня (3+, запись)

И снова шведы


Судьба сборной Латвии на чемпионате мира в Инсбруке решается в матче со шведами. Нечто похожее уже было год назад в Праге, когда мы им проиграли 1:4, правда, в четвертьфинале.

Команда Бенгта-Аке Густафссона (интересно, что, будучи игроком, он дважды становился чемпионом мира), ранее, с 1997 по 2001 год, работавшего помощником Ралфа Крюгера в сборной Швейцарии, уже обеспечила себе место в первой восьмерке. И теперь ей только и остается выбрать себе соперника по четвертьфиналу. То есть у нашего соперника также есть мотивация – и не слабая.

Со сборной Швеции латвийские хоккеисты на различных турнирах встречались всего шесть раз и при этом ни разу не выигрывали – одна ничья (1:1), которая датируется 1997 годом (помните тот матч в Турку, когда благодаря надежной игре Ирбе шведы смогли сравнять счет лишь за две минуты до конца), и пять поражений. Так что в Инсбруке есть повод переписать историю наших взаимоотношений на новый лад.

Результаты матчей


Группа Е

Швейцария – Белоруссия – 2:0









 Россия    5    3    2    0    13-8    8  
 Чехия    4    3    0    1    10-4    6 
 Словакия    4    2    1    1    9-10    5 
 Швейцария    5    2    1    2    9-10    5 
 Белоруссия    4    1    0    3    3-6    2 
 Казахстан    4    0    0    4    2-8    0 



Группа F

Латвия – Финляндия – 0:0









 США    5    2    2    1    14-10    6  
 Швеция    4    3    0    1    14-12    6 
 Канада    4    2    1    1    16-13    5 
 Финляндия    5    1    3    1    12-13    5 
 Латвия    4    1    1    2    8-9    3 
 Украина    4    0    1    3    4-11    1 



Группа G

Германия – Дания – 2:3

11.05.2005, 07:43

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий