Москва – Вильнюс: перешли на личности

Дипломатическая перестрелка между Москвой и Вильнюсом, начало которой положил отказ президента Литвы Валдаса Адамкуса прибыть в российскую столицу на торжества по случаю 60-летия Победы, перешла на личности.


В интервью телекомпании BBC World заместитель министра иностранных дел России Виктор Чижов упомянул «руководителя одной из стран Балтии», который единственный из ныне здравствующих государственных лидеров в годы войны «сражался на стороне немцев».

В биографиях Вайры Вике-Фрейберги и Арнольда Рюйтеля вообще никаких сражений нет. Речь, стало быть, идет о 78-летнем Валдасе Адамкусе. Официальный Вильнюс возмутился, хотя Чижов произнес вслух то, что все… и так знают.

В биографии Адамкуса, помещенной на «президентском» интернет-сайте, читаем: «Во время войны участвовал в движении резистенции. В июле 1944-го (Адамкусу тогда было 17 лет. – В. И.) с родителями отступил в Германию». Несмотря на обтекаемость формулировки, любому мало-мальски знающему историю ХХ века ясно, что в 1944-м отступать в Германию можно было не просто «с родителями», а только вместе с немцами.

В автобиографической книге «Имя судьбы – Литва» сам Адамкус события тех дней описывает так: «Я был в Седе, когда, сметая все вокруг, в городок ворвались русские танки. У нас не было никакого оружия – мы абсолютно не могли оказать сопротивления… Мне удалось пробиться в Кретингу».

Странно, но не сходятся даты. В официальной биографии «отступление в Германию» отнесено к июлю 1944 года, а в книге Адамкуса с конца августа автор служит во 2-м полку, то есть продолжает находиться на родине.

Президент Литвы на заявление российского вице-министра пока никак не реагировал. Это сделал глава литовского внешнеполитического ведомства Антанас Валенис. Высказывание Чижова он расценил как «неприличное и циничное»: «Мы должны еще раз напомнить: Адамкус в то время (в годы войны. – В. И. ) был участником вооруженного литовского сопротивления против советской оккупации».

Вряд ли столь колкое «недипломатичное» высказывание, какое позволил себе Чижов, было сделано экспромтом…

11.05.2005, 07:43

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий