Без русских победить было бы невозможно

Мировые средства массовой информации продолжают оценивать юбилей Победы. Вот только несколько цитат из ведущих мировых изданий.


«Одна из самых страшных войн в истории человечества была спровоцирована и начата Германией. Даже если наше поколение лично не виновато в этом, мы несем ответственность за все периоды нашей истории. В нашем понимании это означает, что наша главная задача – строить мирное будущее для нашей страны в рамках единой Европы».

Герхард Шредер, федеральный канцлер Германии, из интервью газете Bild .

Кшиштоф Теодор Теплиц написал в журнале «Пшегленд»: «Конечно, мы можем носиться со своими обидами и культивировать свои фобии, что и собираемся делать в Москве 9 мая, но давайте не будем рассчитывать на чье-то сочувствие. Скорее, это станет поводом смотреть на нас как на заповедник в Европе…».

Святые слова! И все-таки надо добавить, что на нас будут смотреть не только с сожалением, но и с растущим раздражением. Ведь поляки не только носятся, но и поучают других. Например, Россия должна разобраться со своей историей, и очень нехорошо: в этот момент мы грозим пальчиком – что она этого еще не сделала, не облачилась во власяницу и недостаточно над собой помазохировала.

А если русские просто считают, что страница перевернута и копание в досадных страницах истории не ведет их ни к чему конструктивному? В конце концов, именно такую позицию заняли испанцы по отношению к эпохе генерала Франко, французы к тени Виши и рубцам алжирской войны, словаки – ко временам священника Йозефа Тисо и т. д.

Polityka, Польша.

Без русских победить Гитлера было бы невозможно. (…)…По пропагандистским соображениям… Запад старался принизить роль Красной армии в разгроме военной машины нацизма. Пора воздать должное России за ее вклад в победу – именно она во множестве сражений, от героической обороны Сталинграда до последней битвы за Берлин, нанесла вермахту 80% людских потерь.

The Times, Великобритания.

Французы, как и другие нации, многим обязаны русским. Мы в неоплатном долгу перед ними. Русские шли на смерть за свою страну и ради победы над нацизмом, они считали фашизм абсолютным злом. Нужно оказать им доверие, нужно признать историческую справедливость, проявить разум и выразить уважение к народу, который подвергся истреблению.

11.05.2005, 07:43

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий