Боевики не смогли подобраться к Кадырову

Даже усиленные меры безопасности, предпринятые в праздничные дни правоохранительными органами Чечни, не заставили боевиков отказаться от активных боевых действий.


Вчера близ населенного пункта Аллерой сотрудники МВД Чечни приняли бой с очередной бандой. Восемь боевиков уничтожены, двое сотрудников милиции получили огнестрельные ранения.

Накануне боевики рискнули напасть на родовое село Кадыровых Центорой. 9 мая возле этого населенного пункта, превращенного в крепость еще Кадыровым-старшим, были ликвидированы восемь боевиков. Сама банда, поиск которой продолжается, состояла из нескольких десятков человек. Как заявил председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов, боевики планировали теракт против руководства республики, которое в понедельник собралось в Центорое, чтобы почтить память президента Ахмада Кадырова, погибшего ровно год назад в результате взрыва на грозненском стадионе «Динамо». «Бандиты планировали повторить 9 мая прошлого года, – подчеркнул Джабраилов, – убив кого-то из руководства республики».

«Боевики были уничтожены в ночь с 8 на 9 мая в лесном массиве в шести километрах южнее Центороя, – сообщил «Часу» начальник штаба МВД Чечни полковник Ахмед Дакаев. – Не исключено, что они планировали теракт в селе, но обнаружили их задолго до того, как в Центорой прибыли руководители Чечни и главы администраций всех районов республики». По словам Дакаева, на боевиков чеченские милиционеры наткнулись случайно, когда прочесывали местность в треугольнике Центорой – Аллерой – Гансолчу.

Поскольку группировка противника была малочисленной, войска федеральных сил для ее уничтожения не привлекались. «Бой произошел в малонаселенной горной местности на северных скатах Главного Кавказского хребта, – заявил «Часу» представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин. – С уничтожением боевиков чеченские милиционеры справились блестяще».

Заметим, что в течение первой декады мая правоохранительные органы Чечни и РОШ предотвратили несколько крупных терактов, направленных против руководства республики. 5 мая МВД Чечни заявило о ликвидации четырех боевиков, «готовивших диверсионно-террористические акты в праздничные дни на территории республики». В тот же день был задержан КамАЗ, снаряженный 1,2 т взрывчатки, «предназначенной для теракта в Грозном». 7 мая в Грозном был задержан Руслан Арсанукаев, который, по данным РОШ, «планировал в День Победы произвести подрыв здания, в котором находится правительство Чечни».

11.05.2005, 07:43

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий