Почему Латвия не стала «маяком свободы»?

Именно так назвал президент США Джордж Буш, прилетев в Тбилиси, Грузию, а не Латвию. Причем распространил его (маяка) свет на весь мир.


Если проанализировать два последних визита Буша (исключая Россию), то становятся очевидными некоторые различия, которые, видимо, и помогут найти ответ на вопрос, вынесенный в заголовок.

Начнем с того, что Лора и Джордж Буши, прилетев в аэропорт, оттуда отправились в Тбилиси в одном (американском) лимузине вместе с Саакашвили и его супругой. Если вспомнить Ригу, то президент Буш из аэропорта уехал только с супругой, а наши должностные лица отправились восвояси на микроавтобусе…

Далее – в центре Тбилиси для Буша, едва он успел доехать, был устроен концерт фольклорных ансамблей. Правда, горячих грузинских парней оставили без традиционных кинжалов – в целях безопасности… Но зато после завершения танцев Буш позволил себе нарушить протокол и поднялся на сцену, чтобы пожать руки артистам.

Покинув площадь, Буш и Саакашвили провели почти полтора часа в ближайшем ресторане, хотя по тому же протоколу ужин должен был продолжаться не больше 40 минут. Согласно программе Буша в ресторане должны были угощать грузинскими блюдами и вином. Наверное, так оно и получилось, потому что, выйдя из ресторана, президент США попытался станцевать грузинский танец…

Что касается сходства Латвии и Грузии, то заметим: президент Саакашвили тоже вручил президенту Бушу высшую награду Грузии – орден Святого Георгия. Правда, Джордж Буш-младший стал первым из зарубежных лидеров кавалером этого ордена. И награжден он был «за поддержку укрепления демократии».

А о какой демократии в Латвии может идти речь, когда на встречу с Бушем, даже на бульваре у памятника Свободы, людей специально отбирали, составляли списки, да и то многие из них работают в полиции. В Тбилиси же на площади Свободы собралось, по сведениям информагентств, 150 тысяч человек.

И еще один штрих. Лора Буш, будучи в Тбилиси, посетила литературное кафе «Дом книги», которое принадлежит Нино Кадагидзе-Жвания, вдове погибшего премьер-министра Зураба Жвания. По ее словам, супруге президента США понравилось в ее «Доме книги» и понравилась сама идея создания подобного кафе. Это очень хорошая модель для стран, находящихся в переходном периоде и где библиотеки испытывают финансовые проблемы, считает Нино Жвания.

У нас, слава всевышнему, вдов премьер-министров нет, но ведь показать что-то, кроме Музея оккупации, наверное, можно было. Но это так, к слову…

11.05.2005, 07:43

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий