Салют под песню «День Победы»

Кульминацией празднования 60-й годовщины Победы над нацизмом в Москве стал праздничный концерт-представление на Красной площади, который посетили президент России Владимир Путин с супругой и глава российского правительства Михаил Фрадков. «Часу» удалось побывать на этом концерте.


И все руководство России


Описывать концерт смысла не имеет – он транслировался практически всеми российскими федеральными каналами, и наши читатели наверняка видели это масштабное зрелище по телевидению. Заметим лишь, что в этом театрализованном шоу, рассказывающем о Второй мировой войне, приняли участие около 10 000 человек, десяток грузовых автомобилей и четыре танка, одним из которых был Т-34, построенный в 1944 году. О славном боевом прошлом этой машины говорит тот факт, что на его башне остались след от снаряда и надпись «За Родину». К сожалению, документы на эту машину были утеряны, и неизвестно, в каких боях участвовала легендарная «тридцатьчетверка».

В связи с мерами безопасности попасть на концерт могли только те, у кого было спецприглашение, и имеющие специальную пуловую карту журналисты. На трибунах слева и справа от Мавзолея разместились ветераны войны, работники госаппарата. На правительственной трибуне в центре – все руководство России и Москвы. Сцена с декорациями высотой в несколько десятков метров и большим экраном в центре полностью перекрыла центральную часть ГУМа.

Нарушительница с фотоаппаратом


Наш пул находился в нескольких метрах от правительственной трибуны. Нас сразу же взяли в кольцо сотрудники кремлевской службы безопасности – здоровые ребята в черных пиджаках. Надо отдать должное российским секьюрити – с журналистами они обращались очень корректно и даже шутили, что наши профессии в чем-то схожи: и журналист, и телохранитель должны подмечать все детали.

В профессионализме кремлевской службы безопасности журналисты смогли убедиться сами, когда бдительные охранники вытащили из многотысячной толпы артистов, изображавших демонстрацию, женщину с «мыльницей». Как выяснилось, она хотела сфотографировать свою дочь, участвующую в представлении, и решила затеряться в толпе, но была в считанные секунды обнаружена и выведена за пределы площади. На вопрос удивленных журналистов, как охране удалось ее вычислить, женщина-секьюрити, заметившая нарушителя, ответила: «Такая у нас работа», и немного смутилась.

Жириновский и другие


За несколько минут до начала представления трибуны стали заполняться людьми. Интересно было наблюдать за тем, как распределяются места среди VIP ов. Так, например, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии, бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой занял место на трибуне с ветеранами. Теперь вход в правительственную ложу ему закрыт – должность не позволяет.

В правительственной ложе собрался весь цвет российской политики. Мэр Москвы Юрий Лужков пришел с супругой-миллиардершей Еленой Батуриной. С шумом занял свое место лидер ЛДПР и вице-спикер Государственной думы России Владимир Жириновский.

- Пусть все знают: День Победы – главный праздник в мире! – эмоционально заявил главный «либералисcимус» России, проходя мимо журналистов.

Среди VIP гостей «Час» заметил и Людмилу Нарусову – вдову губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и маму «светской львицы» Ксении Собчак.

Ближе к началу праздника на трибуне появился премьер-министр России Михаил Фрадков. После этого охрана выстроилась по периметру, и к сцене со стороны Мавзолея вышел президент Владимир Путин с супругой Людмилой. Глава государства не спеша прошел в нескольких метрах от нашего журналистского пула и занял место на трибуне. До начала концерта Путин о чем-то оживленно разговаривал с женой, не обращая внимания на сидевших рядом членов правительства и депутатов Госдумы.

Ком подкатывал к горлу


Концерт начался ровно в 20.00. «Говорит и показывает Москва. Работают все крупнейшие телеканалы и радиостанции России», – этими словами легендарный советский диктор и многолетний ведущий программы «Время» Игорь Кириллов начал концерт, после чего присутствовавшие минутой молчания почтили память павших. Людмила Зыкина исполнила песню «Поклонимся и мертвым и живым». Пела Зыкина так, что мурашки побежали по коже и ком подкатывал к горлу. У многих ветеранов на глаза навернулись слезы.

В Москве собрались ветераны из всех стран бывшего СССР и иностранцы, воевавшие в составе антигитлеровской коалиции. На трибунах можно было увидеть дедушек в тюбетейках и бабушек в платочках. Все были с боевыми наградами. Русские, грузины, латыши, французы, американцы – те, кто освободил мир от коричневой чумы, собрались в Москве, чтобы вспомнить былые годы и почтить память павших товарищей.

В завершение концерта на Красной площади появилась легендарная Мирей Матье. Накануне французская певица призналась, что для нее большая честь выступать перед ветеранами-антифашистами на Красной площади.

Российская публика – прекрасная и очень эмоциональная. Мне не раз доводилось выступать с концертами в России – в Кремлевском дворце в Москве, а также в прекрасных залах в Санкт-Петербурге. Теперь я выступаю прямо на Красной площади перед всеми участниками празднеств, посвященных 60-летию Победы. Я люблю эту площадь и всегда прихожу на нее, когда приезжаю в Россию, – сказала певица.

Мирей Матье исполнила несколько песен Эдиф Пиаф, а завершился концерт салютом под песню «День Победы» в исполнении Иосифа Кобзона. После окончания концерта ветераны еще долго не расходились, общаясь друг с другом. Москва гуляла до утра.

11.05.2005, 07:43

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий