Евгений Адамов утилизировал американские миллионы

В прошлый понедельник российский ученый-атомщик Евгений Адамов пришел в швейцарский суд, чтобы помочь своей дочери разобраться с некими финансовыми вопросами - у нее был заморожен банковский счет.


Оттуда Адамов уже не вышел. Швейцарские власти взяли его под стражу по запросу американского министерства юстиции. В Америке ученого обвиняют в хищении у министерства энергетики США 9 миллионов долларов, которые оно в начале 1990-х годов выделило России на утилизацию ядерных отходов на атомных электростанциях.

В частности, Адамову ставят в вину мошенничество и незаконную легализацию доходов. Его адвокаты отрицают все эти обвинения, называя их «беспочвенными». Если же американский суд признает ученого виновным, то ему грозит многолетнее тюремное заключение. Российский адвокат, представляющий интересы Адамова в швейцарском суде, заявил, что его подзащитный знаком с сутью предъявленных ему претензий и «считает себя полностью невиновным». Более того, он знал о том, что в США идет подготовка к предъявлению ему обвинений, готовился и собирал документы, необходимые для их опровержения.

В 1998- 2001 годах Евгений Адамов занимал пост министра атомной энергетики РФ. Ему 65 лет. В 1962 году Адамов окончил Московский авиационный институт и с этого времени работал в Институте атомной энергии имени Курчатова, дослужившись до заместителя директора. Он является доктором технических наук, профессором, академиком Российской академии инженерных наук и Нью-Йоркской академии наук.

А с 1986 по 1998 год Адамов возглавлял Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля (НИКИЭТ), куда после окончания недолгой карьеры в минатоме вернулся научным руководителем.

Сейчас Адамов находится под стражей в столице Швейцарии Берне. Местные власти предложили ему выбрать между упрощенной экстрадицией или подождать формального запроса из США. Тогда этот процесс может затянуться месяца на два. Российское посольство в спешном порядке организует ему консульскую помощь и уже направило швейцарцам ноту с требованием разрешить нашим дипломатам встречу с арестантом.

Информация о задержании Адамова появилась только через два дня после его ареста. В посольстве это объясняют тем, что, скорее всего, он приехал в Швейцарию как частное лицо. Его дочь уже много лет проживает в городке Цуг, в центральной части Альпийской республики.

Американские следователи считают, что Адамов перевел похищенные средства на банковские счета в штатах Делавэр и Пенсильвания. В последнем и находится бывшая сталелитейная столица США Питтсбург, прокуратура которого выдала санкцию на арест Адамова. Основанием для возбуждения дела именно в этом городе стало то, что здесь у него имеется недвижимость и бизнес – Адамов является совладельцем консалтинговой фирмы Omeka, зарегистрированной в Пенсильвании.

Кроме того, правительство Соединенных Штатов пытается установить связь между консалтинговой фирмой Адамова в Питтсбурге и компанией, которая занималась покупкой оружейного урана, снятого с российских боеголовок, его переработкой и последующей продажей американским атомным электростанциям. Между тем остается загадкой, кто же является пострадавшей стороной в США. По словам Тимофея Гриднева, адвоката Адамова, речь шла о контрактах, по которым НИКИЭТ обязался провести исследования для американских компаний, а те в свою очередь – оплатить их. При этом ни одна из этих компаний не предъявляла претензий. Также и российская прокуратура никогда не усматривала нарушений в деятельности института.

Росатом оперативно откликнулся на информацию об аресте своего бывшего главы, заявив, что выдвинутые претензии вообще не имеют никакого отношения к деятельности Адамова на посту министра.

Тут же указывалось, что обвинения касаются периода его работы в качестве главы НИКИЭТ, которым в начале 1990-х годов был заключен ряд коммерческих контрактов с американскими правительственными организациями, в том числе и с министерством энергетики.

В 1998- 2004 годах НИКИЭТ оказался включенным в список российских предприятий, на которые Госдепартамент США наложил экономические санкции за сотрудничество с Ираном. Институту было запрещено иметь дело с американскими компаниями.

Санкции были сняты только в марте 2004 года.

НИКИЭТ находится на Малой Красносельской улице в районе Трех вокзалов. Институт входит в структуру минатома и является одним из крупнейших в России центров ядерной техники и технологии. В частности, в нем были спроектированы реакторная установка для первой советской атомной подводной лодки, водографитовый канальный реактор для первой в мире атомной электростанции в Обнинске, первый двухцелевой энергетический реактор для Сибирской АЭС, первый канальный реактор с ядерным перегревом пара для Белоярской АЭС.

Между тем в 2001 году после отставки Адамова с поста министра комиссия Госдумы по борьбе с коррупцией подготовила справку о его деятельности, которая стала предметом тщательного расследования в Генпрокуратуре. Однако последняя не нашла ничего предосудительного в действиях бывшего главы минатома и отказала в возбуждении уголовного дела.

В январе 2003 года Адамов выиграл иск в суде у известного телеобличителя Андрея Караулова, который в одной из своих программ заявил, будто Путин уволил министра из-за подозрений в коррупции. Суд признал сведения, изложенные журналистом, не соответствующими действительности.

Следует отметить, что деятельность Адамова в бытность его главой минатома вызывала многочисленные нарекания у широкой общественности и защитников окружающей среды. При нем был подписан протокол о намерениях между российским министерством, Швейцарией и немецкой фирмой «Интернекско», который предусматривал утилизацию зарубежных ядерных отходов на территории России. В частности, минатом предлагал «широкий мировой сервис» по приему 10 тысяч тонн отработанного топлива из Швейцарии, Германии, Испании, Южной Кореи и Японии. Сумма сделки оценивалась в 10 миллиардов долларов США.

Также в вину Адамову ставится защита производства ядерных реакторов, аналогичных чернобыльскому, и ядерной энергетики в целом. Но все эти претензии не являются юридически обоснованными обвинениями.

Максимум, что удалось доказать недоброжелателям Адамова, это наличие у него бизнеса в Америке и оказание им коммерческих услуг, в том числе и российским госпредприятиям. Но и сам атомщик никогда не отрицал, что занимался предпринимательской деятельностью. При этом он утверждал, что за время работы министром на его банковский счет не упало ни цента.

Можно считать Адамова ловким дельцом от ядерного бизнеса, вокруг которого все время ходят всякие нехорошие слухи, пусть пока и не сгустившиеся до настоящих обвинений. А можно относиться к нему как к внушающему уважение человеку, который уже в зрелом возрасте преодолел советскую психологию и стал удачливым управленцем и предпринимателем, сумев заработать деньги и для себя, и для своего института.

Но эти этические разночтения могут отойти на задний план перед появившейся на горизонте политической подоплекой дела Адамова. Глава думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев призвал российское руководство сделать все возможное для немедленного возвращения экс-главы Минатома РФ на родину, поскольку он является носителем «высших государственных секретов, включая и информацию по ядерному оружию». Депутат прямо назвал арест Адамова политическим делом.

Язев считает это местью американцев за неуступчивую позицию России, и Адамова в том числе, по отношению к иранской ядерной программе.

Похоже, скандал только разворачивается, и, скорее всего, в ближайшие дни окончательно станет ясно, какая у него природа – коррупционная или политическая. В любом случае истина, как говорится, где-то рядом.

11.05.2005, 07:43

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий