Латвийский красный партизан Иван Орлов

Иван Григорьевич Орлов, коренной житель Латгалии, на себе испытал все прелести «фашистского освобождения» от советской власти. Девять раз его мучили гестаповцы, четырежды пытали на электрическом стуле. Он побывал в двух концлагерях - Саласпилсе и немецком Бергенбельзене.


Семья Ивана Григорьевича в сороковые годы занималась льноводством и в этой области была лучшей в районе. Когда началась война, мужчины ушли в красные партизаны, а женщины и дети остались на хозяйстве. Двор у Орловых был богатый: семь свиней, четыре коровы, куры и засеянные поля. Благодаря их семье партизанам в лесу не было так голодно, как в других местах.

- Тогда я был совсем подростком, в леса меня не брали, – вспоминает Иван Григорьевич. – Я работал в поле и ходил в гимназию. Там молодые ребята, видя, как ведут себя «фашистские освободители», организовали комсомольскую ячейку. Многие из нас помогали партизанам. На моем счету четыре фашистских состава, спущенные под откос.

После одной из партизанских акций подпольщиков схватили. Попался и Иван. Сначала тюрьма, потом концентрационный лагерь Саласпилс. Там его, подростка, пытали гестаповцы.

- Меня должны были расстрелять, но мне повезло, – вспоминает ветеран. – В лагере оказался еще один Иван Григорьевич Орлов. Совпадало все, даже год рождения. Только я был политический, а он просто украл велосипед. Меня вместо него отправили в Германию, и там направили в лагерь смерти Бергенбельзен. Паек был скудным, 200 граммов хлеба в неделю, все просто валились с ног от недоедания. В один из дней меня и еще четырех человек повели убирать трупы расстрелянных. Один из пятерых украл по дороге брюкву. Фашист, сопровождавший нас, заметил это, отвел всех к стене и пустил по нам очередь из пулемета. Мы все упали. Только я и еще один заключенный остались в живых, а трое погибли. Проверять, все ли погибли, фашист не стал. И мы, пролежав какое-то время среди мертвецов, поднялись…

И очень обидно сейчас ветерану слушать, что он-то и был «оккупант».

10.05.2005, 09:33

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий