Отношения России и Эстонии зависят от положения русских в Эстонии

Развитие российско-эстонских экономических отношений в большой степени зависит от того, как чувствуют себя проживающие в Эстонии русские, сказала вице-премьер правительства России Валентина Матвиенко.

“Для жителей Эстони не секрет, что нашим приоритетом является положение наших граждан и соотечественников в Эстонии”, – отметила Матвиенко в интервью газете “Постимеэс”.

“Неурегулирование их статуса, ограничение их прав как национального меньшинства – это главное препятствие стабильнгого и динамичного развития эстонско-российских отношений. Мы давно говорим, что экономическое и гуманитарное сотрудничество нужно развивать одинаково, неотрывно одно от другого”, – добавила вице-премьер России.

По словам Матвиенно, подписание готового уже год пограничного договора Эстонии и России зависит от тех же самых проблем.

По поводу отменяющего двойные пошлины на эстонские товары договора о торгово-экономическом сотрудничестве Матвиенко сказала, что работа над ним идет, но еще не завершена.

Матвиенко добавила, что перед подписанием этого договора правительство России должно знать, что документ ратифицирует Дума, гарантий чему нет.

Матвиенко во вторник встречается с премьер-министром Эстонии Мартом Лааром в Петербурге.

Одним из вопросов на встрече может оказаться судьба одного из лидера российских граждан в Эстонии Олега Морозова, недавно арестованного за отказ оформлять вид на жительство в Эстонии. Группа депутатов Госдумы направила Матвиенко письмо, в котором предложила потребовать от Эстонии “прекратить репрессии” в отношении Морозова.

03.07.2004, 15:11

baltic.vesti.net


Темы: ,
Написать комментарий