Дорогами побед

прошли ветераны Великой Отечественной войны из Риги, Екабпилса и Резекне. Организовали это мероприятие посольство Украины и Европейский славянский центр культуры «Лира».


Первую остановку ветераны, отправившиеся из Риги, сделали в Екабпилсе. На гарнизонном кладбище они возложили цветы.

Чрезвычайный и полномочный посол Украины Мирон Янкив вручил ветеранам медали «Защитник Отечества» и в честь 60-летия освобождения Украины. К сожалению, некоторые по состоянию здоровья прийти не смогли – за них награды получали дети и внуки. Всего же награжденных в районе, по словам председателя местного общества военных пенсионеров Василия Тимофеевича Власова, почти 230 человек.

Следующий пункт – поселок Межаре. Здесь на воинском кладбище покоятся около 140 воинов Красной армии, в том числе и Герой Советского Союза Михаил Орлов, чье имя еще недавно носила одна из улиц в Риге.

Председатель волости Корнелия Бруниня не скрывает, что жители поселка, местные школьники каждый год приходят сюда, чтобы привести могилы в порядок. Из близлежащей школы высыпает ватага детворы, говорящей на латышском и русском языках. С нескрываемым любопытством они рассматривали награды ветеранов. К сожалению, о прошедшей войне знают ребята мало.

- Раньше, – сказал восьмиклассник Виктор, – о дедушке-фронтовике что-то рассказывала бабушка…

Станция Аташиене. Здесь в 1944 году разыгралась одна из трагедий той войны. Из Ленинграда освобождать Латвию двигался 55-й артиллерийско-зенитный дивизион. Ночью в результате воздушного налета фашисты почти полностью уничтожили эшелон с этим подразделением, состоявшим в основном из девушек 17- 19 лет, санитарный поезд и бронепоезд. Среди павших оказался и родной дядя председателя Европейского славянского центра культуры «Лира» Владимира Луговского – Владимир Денисович Цыпко.

Выступая перед ветеранами, Владимир Луговский отметил, что недавно получил документы, согласно которым на Малом кладбище покоится прах еще 28 человек, погибших в ходе бомбежки, и пообещал, что их фамилии будут добавлены к списку павших. А потом он представил ветеранам бессменную учительницу русского языка и литературы Аташиенской средней школой имени братьев Скринд Тамару Александровну Хорунжий. Она работает в этой школе вот уже 48 лет. В свое время она создала здесь музей, посвященный советским воинам-освободителям, она же все эти годы вела переписку с ветеранами и при помощи местной администрации и школьников организовывала уход за воинскими братскими кладбищами. Именно благодаря ей бабушка Владимира в 1968 году нашла могилу своего сына.

Посол Украины М. Янкив сердечно поблагодарил местные власти и местных жителей за заботу о павших.

- Память о них не должна стать объектом политических спекуляций, – подчеркнул он. – У нас на Украине люди тоже помнят тех, благодаря кому они сегодня живут.

Посетили ветераны и мемориал на Большом кладбище, возложили цветы к памятнику, поставленному здесь 9 мая 1985 года.

Отвечая на вопросы ветеранов, М. Янкив сказал, что с 1 января Украина выдает всем своим соотечественникам «Удостоверение зарубежного украинца» (независимо от гражданства и страны проживания), по которому каждый может в течение 5 лет бесплатно получать визу для проезда на свою историческую Родину. Что ж, надо признать, Украина сделала своим соотечественникам хороший подарок.

10.05.2005, 09:33

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий