Вечная слава живым! Вечная память павшим! 2

В день 60-летия Победы ветераны войны собрались в сквере Славы. Фронтовики надели на парадные мундиры ордена и медали, полученные за подвиги в боях самой кровопролитной войны. Колонна ветеранов в сопровождении учащихся школ города, несших портреты героев, погибших при освобождении Даугавпилса, направилась к парку Дубровина.

Торжественный митинг начался с приветствия священнослужителей трех христианских конфессий. Православный протоиерей отец  Георгий Попов заверил собравшихся, что историю нельзя извратить – она уже написана на небесах! Декан  Александр Маделанс поздравил братьев по оружию и сказал, что почтил память погибших поминальной молитвой. О неисчислимых жертвах жестокой войны и вечной памяти героям говорил наставник старообрядческой общины отец  Алексей Жилко. Ветеранов поздравили мэр города  Рита Строде и генеральные консулы России и Беларуси. Представители консульств возложили венки к мемориалу. В честь праздника дети выпустили в небо голубей – символ мира. Как никогда прежде много горожан пришли почтить ветеранов, доживших до 60-летия Великой Победы, и возложить цветы в память павших.

«Нас встретил город в огне»
27 июля 1944 года вместе с войсками Красной Армии в составе спецбригады медиков Клавдия Петровна Ефимова в товарном эшелоне прибыла в Даугавпилс. Город был охвачен огнем. Медики отправились в Крепость, где был равернут госпиталь. Раненых было столько, что две недели почти без сна и отдыха работали врачи, медсестры и нянечки. Далеко не всех удавалось спасти, несмотря на неимоверные усилия.
Наконец к медикам прибыло долгожданное пополнение, и стало полегче. Госпиталь расширялся. К маю 1945 года Клавдия получила 10 дней отпуска, который ей дали, чтобы она смогла навестить маму, брата и сестер в освобожденной деревне
под Великими Луками. Там и застало ее счастливое известие о конце войны. 9 мая 1945 года у сельсовета собрались все местные жители и с жадным вниманием слушали голос Левитана, доносящийся из репродуктора. Радость того дня до сих пор жива в душе Клавдии Ефимовны.

«Помню все, будто было вчера»
Виктору Александровичу Сидельникову уже за 90, но события предвоенных лет и огненные годы войны он помнит до мельчайших подробностей. Он берет в руки фотоснимок 1930 года — на нем он в кругу пионеров. Каждого из них он помнит по именам. Виктор был организатором первых пионерских отрядов в городе Мичуринске. Потом — работа в комсомоле. Благодаря незаурядным организаторским способностям парню доверили ответственную должность помощника начальника политотдела по комсомолу Московской железной дороги. Под его началом было 30 тысяч комсомольцев. Когда началась война, Виктор Александрович стал одним из организаторов оборонительных работ под Москвой. Потом он прошел 2-месячные курсы партизан. Готовились к худшему — сдаче Москвы. Если бы это случилось, то он вместе с партизанами ушел бы в Курские леса. Но Москву отстояли, Красная Армия начала контрнаступление. Виктор Александрович рвался на фронт. Но начальство решило иначе — его направили в разведшколу. Там он изучал все премудрости разведки и контрразведки. По окончании школы Виктора Сидельникова назначили заместителем начальника гарнизона по оперативной части. Задача была простая — обеспечить безопасность движения воинских эшелонов. Фактически это означало борьбу с диверсантами и шпионами. Это была война без линии фронта. Не было разрывов снарядов и пулеметных очередей, но риск был смертельный. Стычка с переодетыми диверсантами могла произойти в любой момент. Виктор Александрович вспоминает, как брали немецких парашютистов. Только благодаря умелым действиям оперативников удалось избежать жертв и захватить диверсантов. Таких эпизодов было немало. Впрочем, под бомбежками и обстрелами Сидельникову не раз приходилось бывать. Особенно запомнилась бомбежка станции Тихвин 23 марта 1943 года. На путях рвались эшелоны с боеприпасами. Все вокруг превратилось в настоящий ад. Войну Виктор Александрович закончил в звании капитана. За боевые заслуги награжден двумя орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны, медалями. После войны долгие годы был на партийной работе, работал в Управлении торговли, в железнодорожном училище заместителем директора по воспитательной части. Три раза избирался депутатом городского совета. Сегодня ветеран активно следит за жизнью страны, за событиями в мире, пишет воспоминания о далеких военных годах.

10.05.2005, 09:04

"Миллион"


Написать комментарий

Посмотрите на первую страницу Миллиона и вы поймете, что Гриша Немцов оооочень скромный человек! Чуть-чуть сромнее Путина...)))

имеется ввиду - скромнее, конечно!

Написать комментарий