Три праздника ветерана и художника

Для Василия Акимовича Паршикова начало мая особенно значительно - 5 мая ему исполнилось 85 лет. В Доме Москвы открылась персональная выставка, а уж что такое для бойца, прошедшего дорогами войны с первого до последнего дня, День Победы - и говорить не приходится.

85 лет – юбилей нешуточный. Когда в окопах под Сталинградом его друзья-однополчане думали о будущем, то за великое счастье почитали дожить хотя бы до 30 лет. Мало кому из них повезло – большинство сложили головы на полях сражений.
Василий с детства мечтал стать художником, потому и поступил в Одесское художественное училище. По его окончании парня забрали в армию, служил он под Шепетовкой топографом в артиллерии. В 4 часа утра 22 июня 1941 года в части объявили тревогу с целью сбора на учения. Но когда бойцам выдали по 90 патронов, 2 гранаты, дополнительный комплект белья, а главное – медальон, в который была вложена записка с именем и фамилией солдата, Василий заподозрил неладное. А уж увидев из окна комнаты на 2-м этаже казармы, что в зарядные ящики грузят боевые снаряды, понял – началась война. Сорвал с шеи и выбросил медальон – считалось, что это примета смерти.
Полк двинулся на запад – пушки тянули лошади, люди ехали верхом. Через два часа практически весь полк был уничтожен массированными ударами немцев. Бойцов расстреляли на марше. Нашими не было сделано ни одного выстрела. Василию повезло – перед его лошадью разорвался снаряд, и она вместе со всадником упала в кювет. Это его спасло. Когда он оттуда выбрался, дорога была усеяна мертвыми телами однополчан. Те, кому повезло уцелеть, прибились к 3-й противотанковой бригаде. Долгие месяцы с тяжелыми боями приходилось отступать аж до самого Сталинграда. В то время хорошо был известен лозунг: «За Волгой для нас земли нет!» Сталинградская битва вошла в историю как одно из самых кровопролитных сражений 2-й Мировой войны. Ценой огромных потерь смогли наши воины сломать хребет врагу – в войне наступил великий перелом!
Василий Паршиков попал во вновь сформированный полк. В 40 км от Сталинграда западнее Абгаперово полку удалось на трое суток задержать немцев, которые до этого проходили по 30 км в день. А потом – Сталинград. Сержант Паршиков занимался наводкой наших
орудий, находясь на наблюдательном артиллерийском пункте. Орудия беспрерывно лупили по немцам. Те сопротивлялись с отчаянием зверя, попавшего в капкан – в Сталинграде почти не осталось целых домов, одни развалины. Гитлер сорвал с Кавказа 4-ю танковую армию генерала Готта. На юге Сталинграда Василий видел движущуюся на них огромную танковую армаду. Наши бойцы сумели отбить и эту мощную танковую атаку, и все последующие. На улицах Сталинграда сержанту Паршикову довелось встретить нескончаемую колонну сдавшихся в плен гитлеровцев. Только на тех, кто шел впереди, были надеты шинели с вышитыми погонами. Остальные были закутаны кто во что – в одеяла, обмотки, грязные тряпки – зима 1942-1943 годов выдалась на редкость морозной.
Дальше военные дороги молодого сержанта шли на запад – от г.Калач Воронежской области до Орла, потом – Пушкинские горы, Белоруссия, Литва. К весне 1945 года их полк перебросили в Курляндию, под Добеле. Утром 9 мая намечалось наступление на недобитых фрицев. И вдруг, часа в 3 утра, у соседей-танкистов поднялась оглушительная стрельба. Василий решил, что немцы пошли в наступление. А оказалось – Победа!
Светлее и радостнее того весеннего утра не было в судьбах бойцов. Война закончилась! Словно тонну груза сбросили с плеч.
Как только Василий Акимович демобилизовался, он, даже не успев снять погоны, поступил в рижскую Академию художеств. После ее окончания в 1951 году работал в Даугавпилсе. Преподавал в художественно-прикладном училище, а затем 29 лет руководил студией. Среди его учеников – многие городские художники – Леонид Баулин, Ванда Баулина, Харий Кравцов и сотни других.
Василий Акимович вспоминает, что 12 апреля 1961 года ему приказали к утру написать портрет Юрия Гагарина, чтобы повесить этот портрет на Доме Единства. Всю ночь трудился художник, и к утру 6-метровое полотно было готово. Это был первый портрет первого космонавта, вывешенный на улице.
В день 85-летия художника, 5 мая, в рижском Доме Москвы была открыта персональная выставка его картин. Сын, дочь, внук и внучка глубоко уважают Василия Акимовича. Внук знает все этапы боевого пути и гордится военным прошлым деда.
Дорогой Василий Акимович, здоровья Вам, счастья и с Днем Победы!

10.05.2005 , 12:03

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий