Медсестра военных лет 1

Когда началась война, Раиса Александровна Конфедерат перешла в 10-й класс. Однако закончить школу ей было не суждено - вместо этого девушка прошла 3-месячные курсы медсестер и по направлению военкомата начала работать в эвакогоспитале в своем родном городе Калинине.

Что такое работа в военном госпитале – среди крови, смертей, человеческих страданий и увечий – трудно даже представить, а каково было юной медсестричке, оказавшейся среди этого ада? Но нужно было взять себя в руки и помогать раненым. А они продолжали поступать каждый день, а еще больше почему-то по ночам. Трудиться приходилось круглые сутки, без выходных. А Раиса Александровна к тому же попала в самое тяжелое и ответственное отделение госпиталя – операционно-перевязочный блок. Многому научилась она там за годы войны, тем более что на базе их госпиталя действовали курсы по усовершенствованию врачей. Раиса Александровна вспоминает, как однажды их посетил даже знаменитый главный хирург армии Николай Нилович Бурденко, занимавшийся в то время изучением влияния пенициллина на раненых.

Всю войну проработала Раиса Александровна в госпитале, помогая спасать человеческие жизни, неся раненым бойцам облегчение и ободряя
их морально. Она даже поселилась на это время напротив госпиталя, чтобы и в короткие часы отдыха быть рядом. И вот однажды утром из окна своей комнаты она услышала необычный шум и крики, раздающиеся из госпиталя. Не сразу поняла она, что случилось, а когда поняла, на глазах выступили слезы радости: Победа! Войне конец!

За долгосрочную и безупречную работу в военном госпитале Раиса Александровна Конфедерат награждена боевыми наградами – орденом Отечественной войны и медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над фашистской Германией». Главная же награда – сознание того, что благодаря ее стараниям выздоравливали и возвращались в строй сотни бойцов, а значит – в Великой Победе есть и ее личный вклад.

10.05.2005, 09:00

Елена САНГУШКО


Написать комментарий

Ни когда родилась, ни где родилась...Ужасная статья...