ЕС и Россия попытаются укрепить связи в Москве

На саммите в Москве лидеры Евросоюза и России, как ожидается, подпишут ряд соглашений, несмотря на новые разногласия, обозначившиеся в последнее время.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о желании вывести отношения с Москвой на новый, более высокий уровень.

Ожидается, что на московской встрече договоренности будут достигнуты в таких важных областях, как торговля, инвестиции, транспорт и наука.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Брюсселе Оана Лунгеску, саммиты ЕС-Россия проводятся на регулярной основе, и зачастую проходят на фоне всплеска напряженности в отношениях сторон.

Власти ЕС и России по-разному смотрят, в частности, на некоторые вопросы соблюдения прав человека, отношения Москвы с бывшими советскими республиками.

В последние годы на общее настроение саммитов влияли споры вокруг ситуации в Чечне, расширения ЕС на восток и роль Европы в переменах на Украине.

Торговля и политика

Одной из основных тем саммита станет экономика. Евросоюз является крупнейшим торговым партнером Москвы, в то время как Россия обеспечивает более трети потребностей Европы в газе и нефти.

Скорее всего, стороны обсудят такие насущные вопросы, как миграция и свобода перемещения.

Россия хотела бы добиться смягчения визового режима для своих граждан, отправляющихся в страны Евросоюза. В свою очередь, ЕС требует возвращения в Россию мигрантов, нелегально приехавших в Западную Европу.

Из вопросов политического характера одним из основных является вопрос отношений Москвы с государствами на территории бывшего СССР, которые стремятся попасть в Евросоюз.

По словам нашего корреспондента, такие страны, как Молдавия и Грузия, выступают за укрепление отношений с ЕС, одновременно пытаясь заставить Москву вывести своих военных и вооружения с их территории.

10.05.2005, 08:34

news.bbc.co.uk


Написать комментарий