США ответили на заявление Ирана об уране

Соединенные Штаты сдержанно отреагировали на заявление Ирана о том, что в ближайшие дни он возобновит обогащение урана.

Сотрудник американского госдепартамента сказал, что любое нарушение соглашения Ирана с Британией, Францией и Германией о приостановке ядерной программы будет иметь последствия.

Корреспондент Би-би-си в Вашингтоне полагает, что Соединенные Штаты передадут вопрос в Совет Безопасности ООН, хотя представитель госдепартамента об этом не сказал.

Тегеран заявил, что согласился приостановить программу только на короткое время, и выразил недовольство отсутствием прогресса на переговорах с тремя европейскими странами.

Заместитель руководителя иранского ведомства по атомной энергетике Мохаммед Саеди заявил в понедельник на университетской конференции, что уже в ближайшие дни Иран может возобновить деятельность по обогащению урана на предприятии в городе Исфахан.

Как говорят специалисты,на этом заводе Иран конвертирует оксид урана, известный под названием “желтый кек”, в газ, который затем с помощью высокоскоростных центрифуг превращается в уран-235. Именно этот процесс и представляет собой обогащение урана.

Тегеран утверждает, что уже трансформировал в газ 37 тонн уранового сырья – до того, как согласился приостановить эти работы.

Тегеран подчеркивает, что речь пока идет не о полномасштабном возобновлении работ по обогащению урана, а лишь о подготовительных фазах.

10.05.2005, 08:33

news.bbc.co.uk


Написать комментарий