Глава МИД не поедет подписывать договор о латвийско-российской границе

Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс, завтра, 10 мая, не поедет в Москву для подписания латвийско-российского договора о границе, так как российский МИД ранее неоднократно указывал, что отвергает возможность подписания договора.

Как агентству ЛЕТА сообщила пресс-секретарь министра Дагния Стукена, в то же время глава латвийского МИДа подчеркивает, что Латвия готова подписать документ в любое время.

“Для нас важно, чтобы подписание пограничного договора было не просто формальным шагом. Мы хотим, чтобы после подписания он успешно прошел ратификацию и вступил в силу”, подчеркнул Пабрикс.

Министр сообщил, что Латвия продолжает с российской стороной переговоры о подписании договора. “Мы готовы подписать пограничный договор в самое ближайшее время, когда бы оно не наступило — через неделю, месяц или полгода. Но для нас важно, чтобы подписание соответствовало правовым нормам, Конституции Латвии и объективной интерпретации истории”, отметил глава МИД.

Пабрикс вновь напомнил, что Латвия поддержала договор в том виде, в каком он был согласован обеими сторонами, и считает необоснованными обвинения в том, что договору сопутствует выдвижение территориальных претензий к России.

Большая ясность в вопросе о возможном подписании договора о границе, по мнению главы МИД, может наступить поле того, как в Москве завершатся торжественные мероприятия в честь годовщины окончания Второй мировой войны.

10.05.2005, 08:18

Санния Яуце ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий