В годовщину Победы к памятнику воинам – освободителям пришли несколько тысяч человек

Несколько тысяч человек сегодня пришли к памятнику воинам - освободителям Советской Латвии и Риги от фашистских захватчиков, чтобы отметить 60-летие со дня Победы во Второй мировой войне.

Среди собравшихся много ветеранов с орденами и медалями. Они подходят к памятнику с цветами, чтобы почтить память павших боевых товарищей.

В церемонии возложения цветов к монументу Победы приняли участие также послы России и Белоруссии.

Возле памятника сооружена сцена, на которой коллективы художественной самодеятельности исполняют песни военных лет.

С обращением к собравшимся обратились лидеры левых политических организаций.

Лидер Социалистической партии Латвии Альфред Рубикс от имени своей партии поздравил ветеранов в годовщиной Победы, подчеркнув, что заслуга в разгроме фашизма принадлежит им, “несмотря на все попытки фальсификаторов истории представить ветеранов Великой Отечественной войны бандитами”.

Сопредседатель объединения политических организаций “За права человека в единой Латвии” (ПЧЕЛ) Татьяна Жданок обратила внимание собравшихся на то, что сегодня к памятнику не пришел ни один из руководителей Латвии, но в то же время они регулярно участвуют в мероприятиях, на которых отдаются почести павшим эсесовцам, и такая позиция заслуживает только осуждения.

Председатель парламентской фракции ПЧЕЛ  Яков Плинер, выступая у памятника Победы, подчеркнул, что высшим должностным лицам следовало бы кланяться не перед президентом США Джорджем Бушем, а поклониться живущим в Латвии ветеранам Великой Отечественной войны, которые спасли ее от “коричневой чумы”. “Если бы не было победы в этой войне, не было бы и Латвии как государства, латышского народа и латышского языка”, подчеркнул Плинер.

После официальной части мероприятия ветераны собрались небольшими группами, делясь воспоминаниями о сражениях и напевая песни военных лет.

Праздничное мероприятие у памятника воинам-освободителям продлится до вечера и завершится салютом.

10.05.2005, 08:16

Андрей Карпович ЛЕТА


Написать комментарий