Война не бывает красивой

В галерее "Неллия" открылась выставка работ художников — участников войны

Как точно отметила на вернисаже искусствовед Светлана Хаенко, здесь вы не увидите ту красивую войну, какой ее рисуют многие современные фильмы. На этих картинах война страшна, жестока, сурова. Нравственность в творчестве их авторов идет впереди профессии, хотя и профессионалы они великолепные.



Проработавший полвека в Латвийской академии художеств, 33 года заведовавший кафедрой живописи и композиции профессор Владимир Козин уже отмечал в “Неллии” собственное 80-летие выставкой “Владимир Козин и современники”, включив в нее, кроме своих произведений, работы трех ушедших из жизни художников-фронтовиков. Из 11 авторов, представленных в сегодняшней экспозиции, живы только четверо.
Когда-то в Союзе художников Латвии была отдельная секция ветеранов войны, и более 30 лет подряд ко Дню Победы они устраивали свои экспозиции. К 40-летию Победы огромная выcтaвка произведений 45 авторов была открыта в присутствии тогдашнего латвийского руководства в зaлe “Лaтвия”. Козин говорит, что сейчас, конечно, нет возможности показать эти произведения так широко, да и зал тот разрушен. Но не отметить 60-летие Победы было нельзя, и кое-что удалось получить из фондов и запасников Государственного Художественного музея и Музея Союза художников Латвии. Это полотна самого Козина, а также Альберта Голтякова, Александра Федорова, Александра Клаве, Семена Гельберга, Дмитрия Паничева и других. По сути дела, выставка памятная и, возможно, последняя, потому что, как считает Козин, дальше устраивать такие экспозиции будет уже некому. Разве что надеяться на то, что появится новое поколение политиков, здравый смысл возобладает, и тогда, может быть, эти работы помогут людям понять то далекое время. Ведь Вторая мировая война — это уже история. История же, как известно, оперирует фактами, событиями, датами, и только искусство в какой-то степени способно передать следующим поколениям то, что пережили когда-то люди. Морально-психологическую атмосферу прошлых лет.
— Как-то лет 25 назад, — вспоминает Козин, — я шел по 2-му Лесному кладбищу. Вдруг слышу пение. И вижу: стоят человек 40 пожилых людей и поют что-то вроде “Вы жертвою пали”. И я понял, что это старые большевики хоронят своего товарища. Мне вдруг стало так ясно, что это люди из другого времени, с другими ценностями, другими переживаниями. Что мне туда идти просто не нужно. И мне кажется, что сейчас ветераны войны примерно в таком же положении. Можно что-то знать о них, но вот почувствовать по-настоящему… Это невозможно.
И еще две экспозиции приурочены к 60-летию Победы. В Доме Москвы открылись организованная российским посольством фотовыставка РИА Новости “Солдаты Великой Отечественной войны” и выставка двух живущих в Латвии художников-фронтовиков — “Графика Иосифа Эльгурта и живопись Василия Паршикова”.

10.05.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий