Китайская опера покорила рижан

Театр Hunan Kunqu Opera впервые выступил в латвийской столице

На Балтийский балетный фестиваль из Шанхая благодаря приглашению торгового центра Origo приехали 32 артиста национального театра Hunan Kunqu Opera, показавшие рижской публике настоящую китайскую традиционную оперу.



Зрители получили наслаждение от великолепного, красочного, насыщенного мощной энергетикой, радостного зрелища. Лишний раз доказывающего, что на свете мало вещей, которым нельзя было бы научить человека. Когда в финальном эпизоде участники во главе со знаменитым китайским Царем обезьян начинают, сменяя друг друга, совершать мощные прыжки и с неправдоподобной скоростью крутить разнообразные сальто, по-настоящему захватывает дух. И зрители в порыве восторга аплодируют стоя.
Китайская опера — это великое древнее синтетическое искусство, в котором владение телом и голосом доведено до совершенства. В школу традиционной китайской оперы детей отдают с раннего возраста и учат не только петь, но и прыгать, бегать, крутить колесо, передавать сюжет, характеры и психологию персонажей всеми существующими средствами выразительности. Сейчас мужчины уже не играют женщин, а до начала минувшего века мальчиков, которых готовили на женские роли, учили рисовать, вышивать, заставляли заниматься традиционно женскими видами искусства, чтобы их пальцы становились особенно нежными. Остальным преподавали эффектные боевые искусства.
В представлениях китайской оперы есть все варианты боев — массовые, групповые, индивидуальные. Поставлены они очень красиво: боевая раскраска лиц, разноцветные сверкающие одежды с золотом и перьями, акробатика и жонглирование. Все — под звуки аутентичных китайских инструментов. Это очень непривычная для европейского уха музыка (ударные производят звуки очень резкие и громкие), но она соответствует сюжетам разыгрываемых воинственных сценок.
В китайской опере масса всяких условностей и подчеркнутой театральности — маски, фантастические символические костюмы, говорящая пластика, особая певучая манера произнесения текста… Однако, если вспомнить, скажем, итальянскую комедию дель арте, там всего этого тоже предостаточно. И даже в современных постановках россиян Мирзоева и Виктюка кое-что из этого арсенала наблюдается. А так называемый современный танец всеми силами стремится к синтезу сценических видов искусства — тут тебе и тексты, и видео, и свет, и музыка, и собственно пластика, и порою даже акробатика. Так что ничто не ново под луной — возвращаемся к истокам театра, к его природе? Кстати, что касается вокала, в китайской опере нет разделения на басы, теноры или баритоны. Если герой старый, грубый, певец поет низким голосом, а у молодого и утонченного персонажа голос высокий и нежный. Между прочим, современные исполнители изучают и законы психологического театра, знают системы Станиславского и Михаила Чехова.

10.05.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий