Всемирный банк готов поделиться

Латвийских предпринимателей будут информировать о тендерах

Сегодня в Вашингтоне заключен договор о сотрудничестве между директором Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Андрисом Озолсом и президентом Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном.



Его задача — помощь в более быстром обмене информацией о проектах, проводимых Всемирным банком. Для этого была разработана специальная программа Enterprise Outreach Services (EOS).



Сеть представительств координаторов по связям в частном секторе начала свою работу еще в январе 1999 г. по инициативе Всемирного банка, Международной финансовой корпорации (International Finance Corporation), Многостороннего инвестиционного гарантийного агентства (Multilateral Investment Guarantee Agency) с целью укрепить деловые отношения Всемирного банка и представительств европейского частного сектора. Сейчас в 23 европейских странах работает 25 таких контрольных органов. В 2003 г. в рамках EOS было заключено 40 тыс. договоров, из которых 90% на сумму до 1 млн. USD.

 


Для повышения эффективности программы EOS в каждом государстве назначены координаторы по связям в частном секторе. Их задачей является контроль за реализацией проектов Всемирного банка в конкретном регионе. В сентябре 2004 года таким звеном между предпринимателями и Всемирным банком стало ЛАИР. Задача EOS —предоставление латвийским предпринимателям информации о возможности ведения бизнеса в менее развитых странах, об объявленных конкурсах и утвержденных Всемирным банком проектах. В свою очередь ЛАИР призвано лоббировать интересы местных предпринимателей, предоставляя о них информацию Всемирному банку. Если проект получает одобрение, то латвийские бизнесмены могут рассчитывать на предоставление Всемирным банком финансовой поддержки.
В ближайшее время ЛАИР планирует провести исследование, по результатам которого можно будет определить те государства, в которых у латвийских предпринимателей есть преимущества по сравнению с конкурентами. По словам представителей ЛАИР, этими странами являются Украина, Россия, Белоруссия, Китай и государства Ближнего Востока. А отраслями скорее всего станут добывающая промышленность, транспортное оборудование, машиностроение, а также переработка продовольственных и сельскохозяйственных продуктов.
Как заявила Телеграфу пресс-секретарь ЛАИР Винета Вилистере, со стороны латвийских предпринимателей ощущается большой интерес к программе EOS. Тем не менее по-прежнему невелико количество бизнесменов, которые информированы о данном проекте. К тому же данная информация ранее была недоступна и в латвийских информационных источниках. Теперь ее можно узнать на сайте www.liaa.gov.lv.




Опыт


Владимир ПЕНТЮХОВ, директор маркетингового отдела фирмы Poliurs (промышленные изолированные трубопроводы):
— Что касается сотрудничества нашей компании и Всемирного банка, то в прошлом году состоялся, так сказать, дебют в освоении его инвестиций нашей фирмой. Мы представили Латвийскому агентству инвестиций и развития свой проект для получения финансирования на обновление парка оборудования. По разным отраслям было подано около 80 проектов, из них приняты только 8, в том числе и наш. Агентство приняло представленные нами документы, изучило их, внесло свои замечания и одобрило проект. В этом году мы подписали договор, на данный момент идет реализация программы. Думаю, что уже через несколько месяцев мы получим современное оборудование, которое позволит нам повысить качество продукции и быть конкурентоспособными на рынке. Кроме того, у нашей компании немалый опыт освоения средств Всемирного банка в России, где мы выигрывали тендеры по модернизации систем теплоснабжения в крупных городах.

10.05.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий