Отчитайся и спи спокойно

Годовые отчеты подали 39 011 компаний

Примерно около трети малых и средних компаний до сих пор не подали в Регистр предприятий (РП) годовые отчеты за 2004 год. Тем не менее это все равно лучший показатель за последние несколько лет.



Напомним, что, согласно директивам ЕС и законодательству Латвии, компании должны обеспечить публичный доступ к своим показателям деятельности за год. Поэтому Регистр предприятий требует сдачи годовых отчетов к определенному сроку. В этом году срок был продлен на неделю, и в итоге о результатах своей деятельности успели заявить 39 011 малых и средних предприятий, что составляет 71% от общего числа зарегистрированных компаний.


 




Цифра


14,5 млрд. Ls

составил в 2003 г. общий оборот всех зарегистрированных латвийских предприятий. Их общая прибыль — 200 млн. Ls.


 


Сейчас Регистр предприятий продолжает получать отчеты, посланные по почте, а также отчеты компаний, у которых финансовый год заканчивается в другие сроки. Согласно закону, за неподачу документов в положенный срок предприятию грозит административный штраф и даже ликвидация.
Впрочем, обычно до этого не доходит. Так, например, в прошлом году за отсутствие отчетов Регистр предприятий составил 357 административных протоколов, из которых 177 аннулировали, потому что отчеты были поданы позже. На некоторых нарушителей наложили штраф от 100 до 150 Ls.




Справка



  • Годовые отчеты не надо подавать индивидуальным и семейным предприятиям, крестьянским и рыбацким хозяйствам, индивидуальным коммерсантам, если их годовые доходы от хозяйственной деятельности не превышают 45 тыс. Ls.

  • Если общая балансовая сумма предприятия превышает 1 млн. Ls, годовой оборот 2,4 млн. Ls и среднее число работников — 250 человек, то годовой отчет им разрешается подавать до 31 июля.

10.05.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий