Биржи Балтии застыли в раздумье

Заканчивается действие евросоюзного допинга

После вступления в ЕС фондовые рынки государств Балтии и стран-евроновичков очень заметно выросли в цене, принеся инвесторам до 80% годовых.



Однако иностранные эксперты предсказывают, что в этом году на фондовых рынках Восточной Европы, в том числе и стран Балтии, скорее всего, ожидается снижение котировок, а наиболее осторожные западные инвесторы уже избавляются от восточно-европейских акций. Латвийские эксперты подтверждают, что инвесторы с краткосрочными планами, сделавшие ставку на рынок стран Балтии, в этом году не увидят прибыли, а с учетом инфляции окажутся даже в проигрыше.




Термин


Биржевой, или фондовый, индекс — составной взвешенный показатель курсов ценных бумаг из определенного набора. Индекс дает представление о деятельности фондового рынка в целом.


 


Конец пьесы
С января прошлого года по нынешний день биржевой индекс стран Балтии BALTIX вырос с 300 пунктов — до 497, то есть на 65%. Индекс латвийских акций RIGSE за тот же период времени подскочил с 288 пунктов до 470 (на 63%). В Эстонии за то же время фондовый рынок вырос на 80%, в Чехии — на 75, в Венгрии — на 60. По сравнению с банковскими депозитами, гарантирующими 3-6% в год, фондовый рынок выглядит Клондайком.
Столь резкий подъем был связан со вступлением наших стран в ЕС. Однако сейчас иностранные аналитики и инвесторы, опрошенные агентством Bloomberg и британской газетой The Times, замечают, что рост фондовых рынков в Восточной Европе замедлился, а до конца года на биржах стран-евроновичков будет наблюдаться даже некоторое падение.
Главный специалист по инвестициям Progressive Developing Markets Слим Фериани витиевато замечает: “Пьеса Восточной Европы уже сыграна, рынки находятся на таком уровне, который не может быть оправдан ростом прибыли (эмитентов)”. И действительно, на рынках Восточной Европы падение уже становится заметным. Например индекс CECE (отражает цены акций 25 компаний из Чехии, Венгрии и Польши) за март-апрель 2005 года снизился на 15%, и эта тенденция, похоже, меняться не собирается.


Когда лопнет пузырь?
Как пишет британская The Times, многие профессиональные западные инвесторы уже продали свои портфели восточно-европейских акций, поскольку опасаются, что этот рынок был переоценен и пузырь может лопнуть в ближайшее время.
Кроме того, и Bloomberg и The Times предупреждают, что в последнее время экономика США замедляет темпы развития (Федеральная резервная система недавно вновь подняла ставку рефинансирования, и по версии Bloomberg, в этом году она будет только увеличиваться), что подрывает глобальный экономический рост и всегда в первую очередь отражается на фондовых рынках стран с развивающейся экономикой, к которым относятся и страны Балтии.
Тем не менее пока кажется, что фондовым рынкам Балтии ничего не угрожает. Так, за ставшие критическими для Венгрии, Чехии и Польши март — май нынешнего года BALTIX продолжил подниматься с 450 до 497 пунктов (10%), а RIGSE — с 422 до 473 пунктов (12%).




Мнения


Что будет с фондовыми индексами?



  • Вырастут
    Арнис МАЛБЕРГС, аналитик финансовых рынков SEB Unibanka:
    — По моим предположениям, в ближайшее время биржевые индексы балтийского рынка продолжат расти, хотя, возможно, и не столь стремительно. Если снижение цен на акции и будет иметь место, то, скорее всего оно может быть вызвано краткосрочным фиксированием прибыли, а не падением стоимости предприятий, как это прогнозируется в статьях (Bloomberg и The Times) о Восточной Европе.

  • Упадут
    Янис ОГСТС, старший брокер Hansabanka:

    — Нисходящие тенденции развития восточно-европейских фондовых рынков обязательно коснутся стран Балтии. Фондовые рынки Балтии могли бы попасть в “восточно-евпропейскую струю” уже в марте-апреле, если бы не произведенный именно в этот период откуп акций Hansapank, которые приобрел Swedbank. До марта нынешнего года в собственности Swedbank было 59,71% акций Hansapank, а в апреле Swedbank принадлежало уже до 98,1% акций Hansapank. В результате этого “откупного предложения” балтийские фондовые рынки “обогатились” более чем на 1 млрд. EUR. Именно эта сделка удержала балтийские рынки от падения.
    Если бы не Swedbank, то фондовые индексы стран Балтии могли бы снизиться на 10-15%. В целом в этом году падение на фондовых рынках Балтии весьма вероятно, хотя оно не будет трагическим — снижение котировок не выйдет за пределы 10-15% по сравнению с нынешним уровнем, а по итогам 2005 года динамика наших фондовых индексов может составить 0%.
    На латвийских эмитентах это никак не отразится, поскольку капитализация латвийских компаний, котирующихся на бирже, является скорее виртуальным показателем, а не реальной стоимостью компаний. Долгосрочные инвесторы тоже не проиграют, поскольку, даже оставаясь с 0% годовых по итогам 2005 года, они уже успели снять 60% годовых от вступления в ЕС. В накладе останутся только инвесторы, вложившие свои средства в начале этого года в фонды, которые работают с акциями стран Балтии. По итогам года они могут получить 0% годовых, а с учетом инфляции останутся в проигрыше.

10.05.2005 , 11:05

Телеграф


Написать комментарий