«Пора признать, что нацизм уничтожила Россия» 1

Западные СМИ о Дне Победы




The Guardian
"Нынешние торжества в Москве отличаются тем, что эта годовщина может быть одной из последних, на которой будут присутствовать многие выжившие ветераны войны. Но поможет ли это совершить перелом в западном сознании, который не удалось совершить послевоенной историографии? Будет ли наконец признана преобладающая роль Советского Союза в победе над Гитлером или же этот праздник станет очередным пустым вежливым ритуалом выражения уважения к памяти погибших на войне граждан другой страны без понимания того, как многим все мы им обязаны?..
…Вопиющей неправдой является то, когда современные лидеры стран Балтии делают вид, что довоенный режим в их государствах до 1930-х годов не был авторитарным или шовинистским, или заявляют, что советская оккупация была такой же плохой, как фашистская, если не хуже. Достаточно прочитать мемуары литовских евреев, выживших во время войны, или отчеты нацистов о времени, когда они вошли на территорию Прибалтики, чтобы получить более правдивое представление о действительности. Поэтому лидеры Эстонии и Литвы, отказавшиеся приехать в Москву, только позорят самих себя…
…Урок для будущего заключается в том, что конкуренция за влияние или разделение Европы на “прозападный” и “пророссийский” лагеря, какой бы ни была внутренняя система в стране, ведет к катастрофе. В первые годы после холодной войны с этой точкой зрения соглашались. По просьбе поляков и отчасти чехов Билл Клинтон изменил эту политику. Хотя Борис Ельцин делал все, что могла Россия, для построения дружеских отношений, Вашингтон решил расширять НАТО. Аппетит приходит во время еды, и НАТО надвигалось на всех соседей России. Пришло время остановить этот опасный процесс. Вашингтон хочет его продолжить, но неужели европейские члены НАТО недостаточно помнят историю, недостаточно знают географию и не обладают достаточным политическим мужеством, чтобы сказать Бушу, что этот клуб уже закрыл свои двери?"


Le Nouvel Observateur
"Они шли на смерть под Москвой. Они выстояли в Сталинграде. Они дошли до Берлина… Пора признать, что нацизм был побежден благодаря России… Именно советский солдат сорвал знамя со свастикой с купола Рейхстага. Если бы не невероятный героизм советского народа, мы, наверно, все до сих пор были бы, как поется в песне, “в Германии, кланяясь бог весть кому”. 6 июня 1944 года на территории Западной Европы находилось 50 немецких дивизий. В то же время более 200 дивизий сражались на Востоке, против наступающей, несущей спасение Красной армии. Именно в России Гитлер проиграл войну…
Количество погибших говорит само за себя. СССР потерял примерно 25 миллионов мужчин, женщин и детей. Франция — 540 тысяч. США — 300 тысяч. Великобритания — 400 тысяч. Черчилль спас демократию в 1940 году. Рузвельт примчался на помощь свободе. Однако именно самопожертвование русских обескровило Германию. Вот и вся история войны.
…Мир спасло мужество советского солдата. Было бы справедливо во Франции, чей вклад в победу, безусловно, заслуживает восхищения, но по объему весьма скромен, исправить хотя бы раз этот перекос в памяти и поклониться с другого конца Европы тем, кто так дорого заплатил за наше освобождение".

10.05.2005, 08:05

Телеграф


Написать комментарий

Не нужно переписывать историю в угоду амбициям нынешних политиков. Не нужно двойных стандартов отдельно для Европы и отдельно для России. Не нужно требовать от России покаяния. Россия была, есть и останется Россией, как бы не тужились провокаторы от политики умалить её значение в мире. Просто, если перегнуть палку, можно вновь оказаться на пороге холодной войны. А это обойдётся и Европе и США намного дороже, чем если бы они Россию не дразнили без причины.