И лечат, и калечат

Шведские борцы с курением подозреваются в том, что вкладывали деньги... в табачную индустрию

Сразу две шведские благотворительные организации, поддерживающие исследования раковых заболеваний, подозреваются в инвестициях в табачный бизнес. Фонды эту информацию отрицают, табачные компании от комментариев отказываются, а шведские журналисты утверждают, что их расследование основано на официальных документах.



Речь идет о ста миллионах евро
Как утверждает англоязычный шведский интернет-ресурс Local, журналисты сразу нескольких изданий обнаружили, что Фонд борьбы с раком еще в 2004 году вложил часть своего капитала в американскую табачную компанию Reynolds. Правда, принадлежат ли эти акции фонду сейчас, точно неизвестно. По неподтвержденным данным, в начале 2005 года пакет был продан и теперь принадлежит неустановленным частным акционерам (размер пакета неизвестен, но журналисты оценивают его ориентировочно в 200 млн. SEK).
А о Детском фонде борьбы с раком стало известно, что он владеет акциями шведской табачной компании Swedish Match Tobacco стоимостью приблизительно 800 млн. крон. Таким образом, общая стоимость акций табачных фабрикантов, принадлежащих благотворительным организациям, журналистами Швеции оценивается более чем в 1 млрд. шведских крон (около 100 млн. EUR). И это при том, что обе благотворительные организации ежегодно вкладывают несколько миллионов крон в исследования онкологических заболеваний.


Ни сном, ни духом
Сами табачные компании всячески стремятся замять скандал и категорически отказываются раскрывать структуру акционерного капитала. Представители фондов также все отрицают. Они заявляют, что уставы организаций запрещают вкладывать деньги в табачную промышленность. Представитель шведского Фонда борьбы с раком Элинор Болман утверждает, что фонд придерживается чрезвычайно строгих правил относительно инвестирования — он ни в коем случае не вложил бы средства в табачную промышленность.
В Детском фонде борьбы с раком также сообщают, что в фонде вообще существует так называемая политика бойкота в отношении всех компаний, так или иначе связанных с алкоголем, табаком, оружием и порнографией. “Так что никакое инвестирование в табачную промышленность просто невозможно”, — отмечается в официальном пресс-релизе фонда.
Тем не менее полностью исключить, что противораковые фонды зарабатывали деньги на акциях табачных компаний, нельзя. Ведь устав не запрещает фондам вкладывать деньги в другие фонды и организации, дальнейшие действия которых в отношении размещения средств антираковые фонды не контролируют.

10.05.2005, 08:05

Телеграф


Написать комментарий