Рижский саммит аукнулся в Москве

В ответ на латвийские разъяснения истории Россия разъясняет всему миру историю о нарушениях прав русскоязычных в странах Балтии

Сегодня в Москве пройдет 15-й саммит Россия—ЕС. Российская сторона хочет обсудить на встрече ситуацию с правами русскоязычных в странах Балтии. На эту же тему президент России Владимир Путин беседовал накануне и с находившимся в Москве главой Белого дома Джорджем Бушем.



Что Путин сказал Бушу?
Во время масштабных празднований 60-летия Победы в Москве на переговорах президента России Владимира Путина и главы США Джорджа Буша стороны обсуждали в том числе и положение русскоязычных в странах Балтии. Это следует из сообщения Интерфакса, который цитирует “источник в Кремле”. Этот источник сообщил, что российская сторона во время встречи на высшем уровне хотела услышать от американского лидера о некоторых аспектах, связанных с посещением им Риги. “Мы приняли к сведению разъяснения, которые нам давались ранее, о стремлении американской стороны акцентировать в контактах с латвийским руководством, в первую очередь, необходимость демократического развития этих стран, уважения прав человека и национальных меньшинств”, — заявили в Кремле.
Собеседник Интерфакса подчеркнул также, что “в год 60-летия Победы особенно оскорбительным и кощунственным по отношению к памяти наших ветеранов, освобождавших Европу, выглядит возвеличивание властями Эстонии и Латвии прибалтийских нацистов”. Российская сторона, по словам источника, выражает надежду, что “такой недвусмысленный сигнал дан американской стороной в Риге”.
Примерно о том же шла речь и на совместной пресс-конференции в Москве госсекретаря США Кондолизы Райс и главы российского МИДа Сергея Лаврова, которые комментировали итоги встречи двух президентов в Ново-Огарево. Выступая перед журналистами, российский министр заявил, что во время визита в Латвию президент США поднимал вопрос о правах нацменьшинств. Это, по словам Сергея Лаврова, он специально выяснял у американской делегации.


Четыре амбициозных пространства
Между тем, сегодня в Москве состоится 15-й по счету и первый в этом году саммит Россия—ЕС. По словам официального представителя МИДа РФ Александра Яковенко, Россия намерена, в первую очередь, обсудить вопросы обеспечения прав русскоязычных меньшинств Латвии и Эстонии. “Особое внимание на саммите российской стороной будет уделено выполнению Евросоюзом совместного заявления о расширении ЕС и отношениях Россия—ЕС, принятого в Люксембурге 27 апреля 2004 года, в первую очередь в части обеспечения прав русскоязычных меньшинств Латвии и Эстонии и проблем калининградского грузового и пассажирского транзита”, — сказал Яковенко Российскому информационному агентству Новости.
Впрочем, в официальной повестке встречи “русскоязычный вопрос” не значится. Главным событием мероприятия должно стать принятие амбициозных “дорожных карт” по четырем общим пространствам сотрудничества Россия—ЕС: экономического; свободы, безопасности и правосудия; сотрудничества в сфере внешней безопасности; науки и образования, включая культурные аспекты; а также их общей преамбулы в виде отдельной декларации.
Если соглашения будут подписаны, это станет настоящим прорывом в отношениях двух сторон. В декабре прошлого года на саммите ЕС—Россия в Гааге никаких договоренностей достигнуто не было. Брюссель и Москва разошлись тогда по многим вопросам. Однако сейчас ситуация улучшилась. Судя по заявлениям некоторых европейских дипломатов, создание четырех общих пространств стало более реальным.

10.05.2005, 08:05

Телеграф


Написать комментарий