Суд без головы

Председатель Рижского окружного суда подал в отставку

Неделю назад министр юстиции Латвии Солвита Аболтиня подвергла работу Рижского окружного суда довольно резкой критике. Похоже, слова ее не остались без внимания: вчера председатель обруганной инстанции Янис Муйжниекс подал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности.



О причинах столь резкого шага высокопоставленный служитель Фемиды пока предпочитает не распространяться, но, возможно, уже сегодня он приоткроет завесу тайны. Впрочем, наиболее вероятная причина очевидна: уж очень жесткой была критика министра юстиции. Вообще, после слов Солвиты Аболтини, произнесенных на заседании парламентской Юридической комиссии, в Рижском окружном суде, работай там самураи, прокатилась бы волна харакири. Потому что, по ее мнению, стереотип насчет коррумпированности нашей системы правосудия во многом основан на работе этого самого учреждения.
Янис Муйжниекс не самурай, а чиновник европейского толка, и потому отреагировал на заявления министра парламентарным способом — подал заявление об отставке. Правда, рассмотрят прошение не сразу, так как сама Аболтиня находится в отпуске. По словам ее пресс-секретаря, вернувшись на работу, она наверняка захочет срочно встретиться с Муйжниексом. Если же она примет заявление (а податель уверен, что у нее нет причин отказать), решение о его освобождении от должности должен будет принять Сейм.

10.05.2005, 08:05

Телеграф


Написать комментарий