Кого запишут в меньшинство?

Это станет известно в среду

Рамочная конвенция о защите прав нацменьшинств будет ратифицирована до начала лета. К такому решению вчера пришли коалиционные партии. Под “нацменьшинствами”, как и было объявлено ранее, будут пониматься граждане Латвии, предки которых проживали на территории страны несколько десятилетий.



Это в один голос Телеграфу подтвердили сразу два министра — интеграции Айнар Латковскис и иностранных дел Артис Пабрикс. Из их слов явствует, что мы пойдем по пути эстонцев, которые также признали нацменьшинствами только граждан своей страны с глубокими корнями, пусть даже и не говорящих на языке коренных жителей. Правда, как заметил Латковскис, в документе нет четкого разграничения на граждан и неграждан. Там лишь сказано: “группы граждан, которые интегрируются в латвийское общество”. Однако, зная двоякое отношение в нашем государстве к слову “гражданин”, начинаешь сомневаться в чистоте помыслов. Да и Пабрикс как-то слишком витиевато обмолвился — мол, ни у кого прав не отнимут, а даже прибавят, и не стал комментировать, означает ли это, что негражданам дадут возможность голосовать хотя бы на местных выборах.
Окончательная версия оговорок к конвенции, созданная рабочей группой под руководством Пабрикса, на суд общественности будет представлена завтра. А на следующей неделе за ее ратификацию примется Сейм.

10.05.2005, 08:05

Телеграф


Написать комментарий