Радоница — время поминовения 1

Почему на Пасху нельзя ходить на кладбище?

Сегодня православные встречают Радоницу — несмотря на веселое название, праздник это серьезный и ответственный. Посвящен он поминовению усопших.



Всему свое время
Радоница — это первый день после Воскресения Христова, когда позволительно идти на кладбище. Для многих странно это слышать. Мы-то с детства привыкли, что не успевают на Пасху погаснуть легкие перезвоны колоколов, как пора к могилам близких. Но и это впечатление, и сама традиция ходить на кладбище в Пасху — большая ошибка. Объясняется это просто. По церковным правилам вся Светлая седмица посвящена ликованию. Даже если человек умрет в неделю после Пасхи, отпевают его по особому чину. Не говоря уже о том, что в великий праздник принято ходить в гости и отдыхать после Великого поста, а никак не сгребать на погосте прошлогодние листья.


Воистину воскресе!
Даже название выдает в Радонице ее особый смысл. Считается, что в этот день мы делимся с близкими, покинувшими этот мир, вестью о Воскресении Христовом. С утра первым делом важно сходить в храм, где батюшки совершают панихиду — особую службу, где можно помолиться за упокой родных. А потом уж верующие отправляются на кладбище, да не с пустыми руками. Издавна принято оставлять на могилах праздничную снедь: кулич, кусочек творожной пасхи или красное яйцо. Никакого мистического значения это не имеет. Просто считается, что какой-нибудь бедный человек, проходя мимо, утолит голод и в благодарность помолится за ваших близких. Так наши дела милосердия помогают усопшим в их загробной жизни.
Конечно, ни в коем случае нельзя оскорблять праздник языческими обычаями, которые кое-где еще очень сильны. Очень скверно, если у могилы устраивают пьянку — это не принесет покоя ни живым, ни мертвым. Не надо оставлять у надгробия и стакан с водкой. Во-первых, прохожим соблазн, во-вторых, просто грешно это. Лучше зажечь на могиле свечу и тихо сказать: Христос воскресе!
Существует предание о монахе Киево-Печерской лавры, который ухаживал за нетленными мощами святых, которые лежат в пещерах этого знаменитого монастыря. Как-то рано утром на Радоницу этот брат первым спустился в пещеры, и, зажигая огонь, сказал:
— Христос воскресе, братья!
В ответ ему, как гром, из темноты ответили сотни голосов:
— Воистину воскресе!

10.05.2005, 08:05

Телеграф


Написать комментарий

Очень хорошая и полезная статья.