Ширшиных снова приговорили

Домовладелец требует с выселенцев почти 1800 латов

Вчера Рижский окружной суд вынес приговор по делу Ширшиных. Напомним, что эта семья известна громкой акцией протеста против выселения из квартиры дома на улице Чака.



В день выселения Ширшины закрылись в квартире и не подчинялись требованиям судебного исполнителя. Чтобы совладать с семьей, пришлось вызвать полицию и взломать двери. Акция выплеснулась и на улицы — часть рижан поддерживала бунтарей, поэтому полиция оцепила дом и даже приостановила движение транспорта по улице Чака.
Латвийский суд признал, что выселяли Ширшиных по закону и квартира для них потеряна навсегда. Теперь последовало новое разбирательство, и снова иск подан хозяином дома Петерисом Аболтиньшем. Владелец не удовлетворился выселением семьи. Он считает, что во время акции протеста Ширшины нанесли ему большой моральный и материальный ущерб и теперь обязаны расплатиться.
“Хозяин потребовал от нашей семьи более 1800 латов компенсации, — сказала Телеграфу Мария Ширшина. — Он утверждает, что потратился на новую дверь, а также заплатил премии работникам, которые помогали выбрасывать нашу семью на улицу. Теперь эти деньги Аболтиньш хочет получить от нас”.
Даже неискушенный человек поймет, что это — редкое иезуитство, попытка заработать на чужом несчастье, доходящая до абсурда. Например, 50 латов домовладелец требует от Ширшиных за порчу… дамской сумочки, которая во время выселения якобы была испачкана краской.
Вчера Ширшиным зачитали сокращенный приговор по этому делу.
“Суд решил удовлетворить иск домовладельца, — выйдя из зала, рассказала Наталия, дочь Марии Ширшиной. — Какая итоговая сумма компенсации? Этого мы еще не знаем. Полное решение станет известно только 24 мая”.
Но, по словам Натальи (которая имеет юридическое образование и сама защищала семью на суде), Ширшины обязательно обжалуют решение в высших судебных инстанциях.

10.05.2005, 08:05

Телеграф


Написать комментарий